[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Music » All rock music » Сектор Газа ("В этот день родили меня на свет...")
Сектор Газа
mr_SteinДата: Пятница, 29.07.2011, 01:11 | Сообщение # 1
Rammclan.ru Team
Группа: Site team
Сообщений: 3688
Репутация: 609 ±
Статус: Off Clan
«Се́ктор га́за» — советская и российская рок-группа, основанная 5 декабря 1987 года в Воронеже музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом «Хой». 9 июня 1988 года состоялось первое с постоянным составом выступление группы и на нём группа получила приз зрительских симпатий. Однако традиционно датой основания группы считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром будущего «Сектор газа» в Воронежском рок-клубе.


История

Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, который в народе в шутку назвали «Сектором газа» из-за обилия дымящих заводов. Это название было навеяно популярностью Палестинского региона Газы, ставшего «горячей точкой». Первое время «Сектор газа» состоял фактически из одного Клинских, который выступал с приглашёнными музыкантами. Первый постоянный состав сформировался не 27 декабря 1989 года, как указывают многие источники, а в июне 1988 года, и в дальнейшем часто менялся. Группа выступает в местном рок-клубе и быстро становится его «звездой», кассеты с записями группы расходятся по стране.

Песни Юрия Клинских (взявшего себе псевдоним «Хой»), представляющие собой стилизованные описания жизни социальных низов, содержащие разговорную и ненормативную лексику, пользовались популярностью у многих. В то же время группа долго не имела возможности выступать за пределами Воронежа, участники её были малоизвестны.


В 1991 году группа получает возможность записать альбом «Ночь перед Рождеством» в Москве на студии «Мир». В этом же году начинается сотрудничество с «Gala Records», первой частной звукозаписывающей компанией в Советском Союзе. На студии «Gala Records» в августе 1991 года перезаписывается альбом «Колхозный панк», который издается в том числе и на виниле (на фирме грамзаписи «Мелодия») тиражом 100,000 экз. (без песни «Вальпургиева ночь»). Клип «Колхозный панк», показанный по ЦТ (в программе «50х50»), делает группу известной на всю страну. «Сектор газа» начинает активно гастролировать. В 1995 году все альбомы «Сектора газа», существующие на тот момент, переиздаются «Gala Records» на CD (диски печатались в Австрии). Начиная с 1996 года Клинских несколько меняет стиль группы, тексты становятся более серьёзными и очищаются от мата. Однако у представителей музыкальной индустрии и публики «Сектор» продолжает ассоциироваться с похабными песнями.

В 1995 году группа приобретает и международную популярность — с успехом играют на фестивале «Rock Summer» в Таллине.

Августовский кризис 1998 г. серьёзно ударил по коллективу. Хой сокращает состав группы до гитариста и клавишника, а записанный летом 1998 г. ремиксовый альбом «Extasy» был выпущен только через год. Последний альбом «Восставший из ада» был записан в 2000 году и вышел уже после смерти Юрия Клинских, который скончался 4 июля 2000 года от сердечного приступа.

25 июня 2000 года Юрий Клинских в последний раз выходит на сцену. Это происходит в Москве, на малой спортивной арене в Лужниках, в рамках концерта «Звуковая дорожка» на празднике газеты «Московский комсомолец». Он выходит один, так же как и в самом начале карьеры, начинает петь «Демобилизацию», после первого куплета фонограмма неожиданно обрывается, после второй попытки происходит тоже самое, Юрий так и не смог закончить выступление. Это по сути было прощание со сценой, спустя десять дней Юрия Клинских не стало.

После распада группы

В апреле 2001 г. «Сектор газа» выдвигается в номинации премии российской индустрии звукозаписи «РекордЪ-2001» как исполнитель года. Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) сообщает, что на звание «исполнитель года» претендуют Земфира, Алсу, «Би-2» и воронежская «панк-жлоб-рок-группа» «Сектор газа»[2].

В 2004 году выходит фильм Ханны Полак — «Дети Ленинградского», в котором звучит песня «Сектора газа» — «Гуляй, мужик!».

Стиль и влияние на популярную культуру

Юрий Клинских вышел из среды напоминающих гетто рабочих кварталов с присущей им неразвитостью и насилием, которые в текстах «Сектора газа» облекаются в пародийно-ироничную форму. Тексты песен содержат большое количество жаргонной и нецензурной лексики. Их персонажи заняты повседневными проблемами — с кем выпить, с кем переспать, чем заняться потом. Большой пласт творчества Клинских посвящён теме загробной жизни. Сюжеты этих песен с теми же незатейливыми героями, как правило, развиваются в сельской местности и похожи на карикатуру, на русский лубок.

Официально музыка «Сектора газа» называлась панк-роком, хотя к данному стилю группа имеет весьма условное отношение, потому что точка зрения музыкантов весьма конформистская и не соответствует типичной панк-музыке. Клинских увлекался различными музыкальными течениями от тяжёлого рока до рэпа, что нашло отражение в его песнях, некоторые из которых представляют собой мелодекламацию или речитатив. Некоторые аранжировки песен «Сектора» больше напоминают попсу конца 1980-х и блатную музыку: «мёртвые» барабаны на студийных записях, преобладание синтезаторов, несложные гитарные партии. Сам Юрий Хой определял музыкальный стиль группы как «фьюжн»:

«… Многие интересуются, в каком стиле играет „Сектор газа“? Дело в том, что в молодости (в 70-е годы) я слушал западный рок, Высоцкого и уже в конце 70-х „Машину Времени“. Так вот, „Сектор газа“ — это смесь всего этого. А поэтому я определил стиль группы не иначе как „фьюжн“, то есть „сплав“, так как каждая песня „Сектора“ — это разный стиль: хард, панк, диско, рэп, метал, бард и многое-многое другое. Сам же я вот уже несколько лет сижу на метале и рэпе. А когда это все вместе — металлический рэп, это для меня полный кайф».


Многие песни «Сектора газа», благодаря запоминающейся мелодии и необычной образной «фольклорности» текстов, по праву снискали народную любовь и до сих пор остаются популярными. Одна из самых известных «культовых» песен «Сектора» — песня «30 лет» из альбома «Газовая атака». Несомненным хитом из этого, пожалуй, самого удачного альбома группы, можно также с полным правом назвать песню «Life», а видеоклип к песне «Туман» был неоднократно продемонстрирован на различных телеканалах российского телевидения. «Армейская тема» была представлена в песнях «Пора домой» и «Демобилизация» из альбомов «Наркологический университет миллионов» и «Восставший из ада», соответственно, ставшими достаточно популярными среди военнослужащих срочной службы. 9 мая 1999 года «Сектор газа» выступил на Красной площади с двумя песнями «Пора домой» и «Туман».


Дискография:
Сектор газа- 1989
Колхозный панк- 1989
Зловещие мертвецы- 1990
Ядрёна вошь- 1990
Ночь перед Рождеством- 1991
Гуляй, мужик!- 1992
Нажми на газ- 1993
Танцы после порева- 1994
Кащей Бессмертный- 1994
Газовая атака- 1996
Наркологический университет миллионов- 1997
Восставший из ада- 2000.



Китайская пословица гласит: «Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей»
 
brenntДата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:50 | Сообщение # 2
Дрочер
Группа: Site friend
Сообщений: 3251
Репутация: 1157 ±
Статус: Off Clan
Я вырос на этой группе ,очень часто слушаю! Так искусно смешивать все стили и направления могли ток они. Я считаю их Русскими R+!



Uploaded with ImageShack.us
 
BarlogДата: Понедельник, 01.08.2011, 13:30 | Сообщение # 3
Группа: Clan Member
Сообщений: 77
Репутация: 85 ±
Статус: Off Clan
Кстати последнее время меня на них нехило пропёрло. Особено на такие песни как Сожжённая ведьма, Укус вампира, Дурак, Твой звонок, Грязная кровь, Гуляй мужик
 
ЯшаДата: Понедельник, 01.08.2011, 13:54 | Сообщение # 4
=3
Группа: Site friend
Сообщений: 4535
Репутация: 659 ±
Статус: Off Clan
у нас с друзьями была группа "огненные панки" cool
из троих один умел играть на гитаре, а я и третий были идейными вдохновителями - включали ему сектор газа чтоб он лабал)) ну на самом деле только сидела и ржала, но это тоже дорогого стоит happy
с самого п*здюковского возраста их знаю, родители когда пьянки устраивали, всегда ихние частушки пели) а потом модные в школе ходили, перепевали остальным, кто больше знает)
 
Bagir@Дата: Вторник, 23.08.2011, 16:16 | Сообщение # 5
Die Liebe ist ein wildes Tier © Amour
Группа: Site team
Сообщений: 7047
Репутация: 2975 ±
Статус: Off Clan
Сектор рулезззззз newrus newrus newrus
обожаю его почти с младенчества и сейчас очень часто слушаю.




 
IndustrialДата: Вторник, 23.08.2011, 18:03 | Сообщение # 6
Игорь трагически скончался в феврале 2015 года
Группа: Site friend
Сообщений: 8078
Репутация: 709 ±
Статус: Off Clan
Были одной из любимых групп в 2004-2005 гг., наверно, много наизусть знал, потому что пели их с приятелем напару wink
 
LeveofanДата: Среда, 24.08.2011, 23:33 | Сообщение # 7
Группа: Clan Member
Сообщений: 267
Репутация: 67 ±
Статус: Off Clan
Яву яву взял я на халяву biggrin biggrin biggrin
 
Dr_MannДата: Понедельник, 26.09.2011, 09:56 | Сообщение # 8
Группа: Clan Member
Сообщений: 162
Репутация: 43 ±
Статус: Off Clan
Когда-то взахлеб слушал... Все-таки часть школьного времени =) Щас уже только песни 3-4...

Благословенна тишина...
 
Fur_ImmerДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:59 | Сообщение # 9
Rammclan.ru Team
Группа: Site team
Сообщений: 7015
Репутация: 2185 ±
Статус: Off Clan
Гуляй мужик - великая песня. очень люблю её.

The Future is invisible.
 
RammusДата: Понедельник, 11.08.2014, 23:10 | Сообщение # 10
Группа: Clan Member
Сообщений: 128
Репутация: 32 ±
Статус: Off Clan
Обожаю сектор!!!! Первый раз услышал о них в 2005 году, с тех пор и слушаю!

Speed
 
КолыбельДата: Воскресенье, 26.10.2014, 08:26 | Сообщение # 11
Группа: Clan Member
Сообщений: 534
Репутация: 139 ±
Статус: Off Clan
Цитата brennt ()
Так искусно смешивать все стили и направления могли ток они.

Справедливости ради отмечу, что "Сектор Газа" - это только Юрий Клинских, так как он один в студии писал тексты и музыку, иногда приглашая гитариста, который вроде не играл на концертах. Если верить его словам, то нотной грамоты он совсем не знал, а сочинял всегда только на слух.


Первая мысль - лучшая мысль.
 
ГорынычДата: Воскресенье, 27.11.2016, 05:57 | Сообщение # 12
Группа: Site friend
Сообщений: 1015
Репутация: 631 ±
Статус: Off Clan
Мне очень нравится группа Сектор Газа.
Юрий Клинских писал песни, которые брали за душу, например такие песни как: "Лирика", "Пора Домой", Взял Вину На Себя", "30 лет" и др.
Юрий Николаевич всегда пел о том, о чём многие исполнители просто боялись петь. Сколько хороших песен он написал, он был искренним, харизматичным, простым и открытым человеком. Был честным перед слушателями и всегда писал песни со смыслом. Он писал песни о проблемах, которые всегда волновали простых людей.
Очень жаль, что Юрий так рано ушёл, сколько бы он еще успел написать, сколько бы он успел бы сделать....
Помним, не забудем...


Хороший любовник тот, кто умеет понимать женщин. (С) Richard Kruspe
 
Forum » Music » All rock music » Сектор Газа ("В этот день родили меня на свет...")
Страница 1 из 11
Поиск: