[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Music » All rock music » Nirvana
Nirvana
tiersssДата: Вторник, 15.11.2011, 01:26 | Сообщение # 1
Группа: Clan Member
Сообщений: 45
Репутация: 80 ±
Статус: Off Clan
Nirvana — американская рок-группа, созданная вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в Абердине, штат Вашингтон, в 1987 году. В составе коллектива сменились несколько барабанщиков; дольше всех с группой играл ударник Дэйв Грол, присоединившийся к Кобейну и Новоселичу в 1990 году.

В 1989 году Nirvana стала частью сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле Sub Pop дебютный альбом Bleach. После подписания контракта с крупным лейблом DGC Records. Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit» со своего второго альбома Nevermind, выпущенного в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн сделался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana стала флагманом «поколения Х». В 1993 году вышел третий и последний студийный альбом группы, In Utero, композиции с которого в музыкальном плане сильно отличались от предыдущих работ коллектива.

Недолгая, но яркая история группы прервалась в связи со смертью Курта Кобейна 5 апреля 1994 года, но в последующие годы известность команды лишь росла. В 2002 году незавершённая демозапись песни «You Know You’re Right», над которой группа работала незадолго до смерти Кобейна, заняла первые строчки мировых хит-парадов. Со времени выхода дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве более 25 миллионов экземпляров в США и более 50 миллионов по всему миру.

Годы 1987 — 1994

Дискография

Студийные альбомы
Bleach (1989)
Nevermind (1991)
In Utero (1993)

Концертные альбомы
MTV Unplugged in New York (1994)
From the Muddy Banks of the Wishkah (1996)
Live at Reading (2009)

Сборники
Incesticide (1992)
Nirvana (Greatest Hits) (2002)
With the Lights Out (сборник раритетных записей) (2004)
Sliver: The Best of the Box (2005)

Первые выпуски пластинок

Первой официальной пластинкой Nirvana стал сингл «Love Buzz/Big Cheese», вышедший в 1988 году. В июне 1989 года группа выпустила свой первый альбом Bleach на лейбле Sub Pop. Альбом cпродюсировал Джек Эндино. В звучании Bleach чувствовалось сильное влияние групп The Melvins, Mudhoney и таких известных рок-коллективов 1970-х годов, как Black Sabbath и Led Zeppelin. 22 июня 1989 года Nirvana отправилась в большое американское турне, выступив в 26 городах.

Деньги на запись альбома, в сумме 606 долларов и 17 центов, дал Джейсон Эверман. С Кобейном его познакомил Дилан Карлсон, а Ченнинга Эверман знал с пятого класса. Эверман стал проводить свободное время с группой, и, когда музыкантам понадобились деньги на запись Bleach, он, проработав к тому времени несколько летних сезонов рыбаком на Аляске, легко одолжил им необходимую сумму. На обложке альбома, в списке музыкантов, участвовавших в записи, указано: «Джейсон Эверман — гитара», хотя сам Эверман в записи участия не принимал. Позже Крист Новоселич рассказывал, что участники Nirvana «хотели, чтобы Эверман почувствовал себя в группе своим». Деньги за альбом Nirvana так ему и не вернула.

Успех в мейнстриме

После работы на Smart Studios Nirvana решила подыскать мейджор-лейбл. Следуя рекомендациям Ким Гордон из Sonic Youth, группа в 1990 году подписала контракт с DGC Records и начала записывать свой следующий альбом Nevermind.
Изначально менеджеры DGC Records планировали продать 250 тысяч экземпляров Nevermind. Однако первый сингл с альбома, «Smells Like Teen Spirit», очень быстро стал популярным, главным образом благодаря тому, что клип на эту песню часто показывали на MTV. Во время турне в конце 1991 года музыканты Nirvana начали замечать, что билеты на их выступления стремительно раскупались, тележурналисты регулярно появлялись на всех концертах, а «Smells Like Teen Spirit» постоянно играла почти на всех радиостанциях и музыкальных каналах. К рождеству 1991 года Nevermind в Америке продавался по 400 тысяч экземпляров в неделю. 11 января 1992 года он достиг первого места в чартах Billboard, сместив альбом Dangerous Майкла Джексона. Пластинка также возглавила чарты многих стран по всему миру. В тот месяц, когда Nevermind достиг первого места, Billboard заявил: «Nirvana — это одна из тех редких групп, у которых есть всё: признание критиков, уважение музыкальной индустрии, поп-привлекательность и внушительная колледж-альтернативная основа».

В декабре 1992 года Nirvana выпустила сборник раритетных записей и бисайдов под названием Incesticide. Большое количество радиозаписей и ранних неизданных материалов группы ходило по рукам, и целью выпуска альбома была борьба с такими пиратскими подделками.

In Utero

Для записи альбома 1993 года In Utero группа пригласила продюсера Стива Альбини. Nevermind снискал признание у аудитории, которая в большинстве своём не имела понятия о тех альтернативных, неизвестных и экспериментальных музыкантах, которых Nirvana считала своими предшественниками. Поэтому приглашение Альбини выглядело хорошо обдуманным ходом участников Nirvana, желающих, чтобы альбом звучал грубо, сыро и без излишней обработки. К примеру, в одной из песен, иронично названной «Radio Friendly Unit Shifter», слышится продолжительный резкий звук фидбэка. Однако Кобейн подчёркивал, что звучание Альбини — как раз то, о котором он всегда мечтал: «натуральный» звук без излишних наложений и студийных эффектов. Студийные сессии с Альбини были короткими, но весьма насыщенными и продуктивными: альбом был записан и сведён в течение двух недель на студии Pachyderm в городе Каннон-Фолс. Его производство обошлось в 25 тысяч долларов.

In Utero дебютировал в хит-параде Billboard 200 в сентябре 1993 года, заняв там первое место. Кристофер Джон Фарли в своём обзоре альбома в журнале Time писал: «Несмотря на то, что фанаты альтернативной музыки боялись, Nirvana не ушла в мейнстрим, хотя этот мощный новый альбом может ещё раз заставить мейнстрим уйти в Nirvana». Однако, будучи коммерчески успешным, альбом всё же не достиг успеха Nevermind.

Последние месяцы и смерть Кобейна

В ноябре 1993 года Nirvana вместе со Смиром выступали на акустическом концерте MTV Unplugged. Группа сыграла только два своих хита — «All Apologies» и «Come as You Are». Грол позже сказал: «Мы знали, что не будем делать акустическую версию „Teen Spirit“… это было бы ужасно глупо».

В начале 1994 года команда отправилась на гастроли в Европу. После концерта 1 марта в зале Terminal Eins в Мюнхене Кобейн заболел бронхитом и тяжёлым ларингитом. Следующее шоу, которое должно было состояться в том же зале на следующую ночь, отложили. Утром 4 марта в Риме Кортни Лав нашла Кобейна без сознания в комнате отеля, и его отвезли в больницу. Позже доктор на пресс-конференции заявил, что Кобейн принял прописанный ему рогипнол и большую дозу алкоголя. Гастроли, включая многочисленные концерты в Великобритании, окончательно отменили.

В последующие недели давняя зависимость Кобейна от героина вновь дала о себе знать. Его уговорили отправиться в реабилитационную клинику. Через несколько дней он перелез через ограждение клиники и улетел на самолёте в Сиэтл. В пятницу 8 апреля 1994 года Кобейна обнаружили мёртвым в его доме в Сиэтле: официально считается, что он выстрелил себе в рот из дробовика. Группа распалась.









говорят, что зло побеждает когда добро бездействует...
правда гораздо короче - зло побеждает.
 
ЯшаДата: Вторник, 15.11.2011, 07:26 | Сообщение # 2
=3
Группа: Site friend
Сообщений: 4535
Репутация: 659 ±
Статус: Off Clan
для меня самое яркое в творчестве этой группы - смерть кобейна, над которой принято глумиться всем) ни одно его упоминание не обходится без срача) яркую жизнь прожил, ярко ушел, че. по творчеству - как я уже неоднократно говорила - у них и половины успеха не было, живи Курт до сих пор. хз, че бы я не слушала, все одинаковое. ничего революционного ни в музле ни в текстах, никакого того наркоманского романтизма, которым окружили их тупые п*зды. ну смеллс лайк тин спирит... ну вэри эйп и ноу ёр райт...ну всё)) ниче, лучше это, чем бибер)
 
tiersssДата: Вторник, 15.11.2011, 21:33 | Сообщение # 3
Группа: Clan Member
Сообщений: 45
Репутация: 80 ±
Статус: Off Clan
Мне лично группа нравится из-за голоса Курта. Его смерть трагедия, но на мое восприятие группы это не повлияло, я видел смерти пострашнее.
Яша А кто такой бибер? ))


говорят, что зло побеждает когда добро бездействует...
правда гораздо короче - зло побеждает.
 
mr_SteinДата: Вторник, 15.11.2011, 21:36 | Сообщение # 4
Rammclan.ru Team
Группа: Site team
Сообщений: 3688
Репутация: 609 ±
Статус: Off Clan
tiersss, нынешняя звезда попиндустрии, обладатель всего и ничего)
зы: если бы не смерть Курта, его бы и добрая половина нынешних слушателей знать не знала)


Китайская пословица гласит: «Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей»
 
tiersssДата: Вторник, 15.11.2011, 21:48 | Сообщение # 5
Группа: Clan Member
Сообщений: 45
Репутация: 80 ±
Статус: Off Clan
mr_Stein, Смерть смертью. Ты их слушаешь? Музыка нравится, нет? Я ж не про смерть Курта Кобейна тему создал, а про группу.

говорят, что зло побеждает когда добро бездействует...
правда гораздо короче - зло побеждает.
 
mr_SteinДата: Вторник, 15.11.2011, 21:51 | Сообщение # 6
Rammclan.ru Team
Группа: Site team
Сообщений: 3688
Репутация: 609 ±
Статус: Off Clan
tiersss, а я про популярность.

Китайская пословица гласит: «Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей»
 
NadinRammДата: Вторник, 01.05.2012, 02:08 | Сообщение # 7
Группа: Clan Member
Сообщений: 2377
Репутация: 487 ±
Статус: Off Clan
Хорошая группа была, мне нравятся их песни..и Курт тоже классный мужик, жаль загубил себя наркотой

Дин: Главное правило, Сэмми. Водитель выбирает музыку, пассажир помалкивает в тряпочку.© Сверхъестественное
 
КолыбельДата: Воскресенье, 26.10.2014, 08:19 | Сообщение # 8
Группа: Clan Member
Сообщений: 534
Репутация: 139 ±
Статус: Off Clan
Стоит отметить, что группа имела мировой успех еще при жизни Кобейна, так что говорить о том, что группа известна только благодаря его смерти - неправильно. А величие Кобейна в том, что жанр "гранж", который особо никого не интересовал, он вытащил на мировую сцену. В этом его можно сравнить С Виктором Цоем, который "отечественный рок" вытащил из квартирников и сделал мейнстримом. Тексты ничем особым не отличаются, но он и сам говорил о том, что пишет музыку, а потом просто просто вставляет строчки, которые бывает между собой не связаны.

Первая мысль - лучшая мысль.
 
ГорынычДата: Воскресенье, 26.10.2014, 14:21 | Сообщение # 9
Группа: Site friend
Сообщений: 1014
Репутация: 631 ±
Статус: Off Clan
Цитата Колыбель ()
В этом его можно сравнить С Виктором Цоем, который "отечественный рок" вытащил из квартирников и сделал мейнстримом. Тексты ничем особым не отличаются, но он и сам говорил о том, что пишет музыку, а потом просто просто вставляет строчки, которые бывает между собой не связаны.

Я немного не соглашусь, тексты В. Цоя отличаются в начале 80-х он пел про "Алюминиевые огурцы", "Камчатку"и.т.д. и если бы он продолжал писать песни на подобные темы, то битком забитые стадионы он никогда бы не собрал. Но спустя несколько лет появляются такие хиты как: Хочу перемен, Группа крови, Звезда по имени Солнце и.т.п., тематика песен изменилась если слушать последние 3 альбома. В стране пошатнулся "Железный занавес.", народ почувствовал воздух свободы. Стране нужны были перемены и вот появился В. Цой с гитарой который как гром среди ясного неба начал петь о том, о чем раньше говорить было запрещено. Притягательность и тематика песен Цоя повлияло на сознание людей и на его концерты люди ходили тысячами.


Хороший любовник тот, кто умеет понимать женщин. (С) Richard Kruspe
 
КолыбельДата: Воскресенье, 26.10.2014, 16:11 | Сообщение # 10
Группа: Clan Member
Сообщений: 534
Репутация: 139 ±
Статус: Off Clan
Горыныч, Так я имел в виду только первое предложение про мейнстрим. А про тексты уже к Цою не относится.

Первая мысль - лучшая мысль.
 
КолыбельДата: Воскресенье, 26.10.2014, 16:17 | Сообщение # 11
Группа: Clan Member
Сообщений: 534
Репутация: 139 ±
Статус: Off Clan
И мне кажется, что единственное о чем Цой спел о чем запрещено было говорить это фраза "Хочу перемен!". Но это не имеен никакого отношения к Nirvana/

Первая мысль - лучшая мысль.
 
КолыбельДата: Воскресенье, 26.10.2014, 16:58 | Сообщение # 12
Группа: Clan Member
Сообщений: 534
Репутация: 139 ±
Статус: Off Clan
И добавлю еще немного про саму группу. Nirvana построили четкую композицию, хотя не они ее придумали но они сделали это популярным. Именно исполнение песен: куплет тихий под барабаны или бас гитару, а припев громки с электрогитарой, или наоборот.
Не напоминает никого? smile


Первая мысль - лучшая мысль.
 
Forum » Music » All rock music » Nirvana
Страница 1 из 11
Поиск: