[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Флейм » Cinema » Alexander/Александр (Про Сашку Македонского.)
Alexander/Александр
AlterMannДата: Суббота, 20.08.2011, 20:28 | Сообщение # 1
Группа: Clan Member
Сообщений: 389
Репутация: 162 ±
Статус: Off Clan
Alexander.


«Александр» (англ. Alexander) — исторический фильм режиссёра Оливера Стоуна о жизни и смерти полководца Александра Македонского. Картина, снятая за рекордный для Стоуна бюджет (150 млн долларов), провалилась в американском прокате, получив негативные отзывы как критиков, так и зрителей. Сборы «Александра» в США составили 34 млн долларов. Несмотря на это, в остальных странах фильм прошёл с относительным успехом и заработал более 130 млн долларов.

В ролях:

Колин Фаррелл
Анджелина Джоли
Вэл Килмер
Джаред Лето
Энтони Хопкинс
Джонатан Рис-Майерс
Розарио Доусон
Кристофер Пламмер
Гэри Стретч
Коннор Паоло
Тоби Кеббел
Раз Деган (англ.)
Рори Макканн
Франциско Бош
Нил Джексон
Джон Кэвэна

Дополнительные факты

В грандиозной неудаче фильма принято винить довольно откровенно показанную Стоуном бисексуальность (даже с большим вниманием к мужчинам) главного героя, которая оттолкнула большинство кинозрителей, ожидавших увидеть героического полководца и воина в центре фильма. Бисексуальность Александра не опровергается, но и не подтверждается однозначно античными авторами (хотя известно, например, что на похороны умершего Гефестиона Александр истратил 10000 талантов, то есть около 240 тонн — золота или серебра; с другой стороны некоторые сведения могли быть преувеличены позднейшими историками). Причиной критики, возможно, стала не сама тема гомосексуальных отношений в фильме, а излишняя концентрация на них. Так или иначе фильм в значительной мере концентрируется на отношениях царя с его другом, каковы бы они ни были в действительности.
Вэл Килмер набрал для роли отца Александра, царя Филиппа II, больше 20 килограммов веса, а кроме того ежедневно целый час проводил в руках гримёров, которые «старили» его и накладывали шрам на лицо. Гримёры старались сделать лицо Килмера похожим на исторический облик Филиппа, известный из его изображений и реконструкции черепа из так называемого «склепа Филиппа».
Анджелина Джоли играла Олимпиаду, эксцентричную мать Александра, притом что актриса всего на год старше Колина Фаррелла.
Македонскую фалангу играли солдаты марокканской армии.
Перед выходом картины в Греции разгорелся скандал с участием греческой общественности, которая призвала бойкотировать фильм из-за того, что он принижает образ Александра, показывая его бисексуальность.
Фильм номинировался в 2004 году на 5 премий «Золотая малина», но не «выиграл» ни одной.
Из-за провала «Александра» был заморожен давно разрабатываемый режиссёром Базом Лурманном проект «Александр Великий», главные роли в котором должны были исполнить Николь Кидман и Леонардо Ди Каприо.
Оливер Стоун не успокоился на экранной версии и выпустил еще две: Alexander — Director’s Cut (2004) и Alexander Revisited — The Final Cut (2007). В Alexander Revisited сцены расположены в другом порядке и дополнены ранее вырезанными.
В разговоре перед свадьбой Филиппа, Олимпиада уговаривает Александра жениться и предлагает в невесты некую Кинану. Кинаной звали самую старшую дочь Филиппа.
В фильме ни разу не произносится, видимо из соображений политкорректности, прозвище Клита - Черный.
Примечательно, что Александру в конце фильма его жена сообщает, что у того будет сын. Как в 323 г.до н.э. она смогла узнать об поле ребенка? Скорее всего это были материнские чувства, или она намеренно соврала Александру.

Исторические неточности в фильме

В начале фильма Птолемей I рассказывает об Александре на фоне карты Ойкумены. Надписи выполнены латинскими буквами, хотя в те времена латинский язык был в Египте неизвестен.
Эпизод, в котором Клит Чёрный спасает жизнь Александру, отрубив руку перса, имел место не при Гавгамелах, а в битве при Гранике (334 г. до н. э.).
Гефестион изображен не имеющим особой роли при дворе Александра. На самом деле Гефестион был личным другом Александра, полководцем — он управлял конницей и инженерными войсками, проектировал города и имел должность хилиарха (второй человек после царя).
Во время урока Аристотель говорит, что Ахиллес перестал участвовать в битвах за Трою после того, как погиб его друг Патрокл. На самом деле смерть Патрокла от рук Гектора как раз заставила Ахиллеса, оскорбленного Агамемноном, вернуться на поле сражения.
Также Аристотель в своей речи о дружбе делает особый упор на дружбу и любовь между двумя мужчинами, в то время как в его труде «Никомахова этика» про пол партнеров нет ни слова.
Встреча Александра и дочери Дария Статиры произошла не во дворце в Вавилоне, а в шатре сразу после битвы. И там была не только эта прекрасная царевна, но и её мать, бабушка, а также младшая сестра и брат.
Дочь царя Дария почему-то упорно называют царицей, хотя она царевна.
Обращаться с ним, как с царем, попросил Александра индийский царь Пор, а не дочь Дария Статира
Птолемей говорит, что Роксана долго не могла забеременеть, и это злило Александра. Но согласно историческим фактам, она была беременна дважды. Первого сына она родила еще во время похода в Индию, то есть забеременела им практически сразу после свадьбы.
Ранили Александра не в Битве на Гидаспе, а при штурме города Маллов.
От себя: ништяковский фильм, зрелищный. А фанатам истории сам бог велел посмотреть)



image host
 
ЯшаДата: Суббота, 20.08.2011, 20:35 | Сообщение # 2
=3
Группа: Site friend
Сообщений: 4535
Репутация: 659 ±
Статус: Off Clan
обожала этот фильм на момент выхода. очень зрелищный, яркий. но когда гляжу сейчас вижу что назквозь пендосский - очень много голливуда там, ненужной этой всей эпичности, бррр. но глянуть можно, красиво блин.
 
AlterMannДата: Воскресенье, 21.08.2011, 00:39 | Сообщение # 3
Группа: Clan Member
Сообщений: 389
Репутация: 162 ±
Статус: Off Clan
Я вот тоже обожал, сегодня решил пересмотреть. Как-то всё показалось слишком выпендрёжно чтоли) Я про игру актеров.


image host
 
SeverusДата: Воскресенье, 21.08.2011, 00:51 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: Site friend
Сообщений: 7273
Репутация: 1222 ±
Статус: Off Clan
Соглашусь с предыдущими постами.
В своё время тоже нравился.


I need your hands to warm my soul...
 
Max_CavaleraДата: Среда, 15.02.2012, 16:21 | Сообщение # 5
Группа: Blocked
Сообщений: 1712
Репутация: 540 ±
Статус: Off Clan
Самый любимый фильм cool

 
Sonic_MayhemДата: Среда, 15.02.2012, 16:46 | Сообщение # 6
Группа: Site friend
Сообщений: 2501
Репутация: 1484 ±
Статус: Off Clan
Quote (Severus)
В своё время тоже нравился

+1
не самый лучший фильм Оливера Стоуна


Последние кадры, начинают идти титры, в зале зажигается свет, люди уходят, работники начинают убираться. И ты понимаешь, что жил лишь в этот момент. Ты приехал ненадолго, все прошло… А потом это уже история…(с) Christoph Scheider
 
Forum » Флейм » Cinema » Alexander/Александр (Про Сашку Македонского.)
Страница 1 из 11
Поиск: