[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN SIDE PROJECTS » Emigrate (Official & Interview) » [TEXT] 2008 01 xx - Interview Richard, Журнал "Fuzz №1"
[TEXT] 2008 01 xx - Interview Richard, Журнал "Fuzz №1"
AlonsoДата: Суббота, 23.11.2013, 18:21 | Сообщение # 1
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Рихард Круспе, гитарист и автор песен самого известного ныне музыкального продукта Германии под названием RAMMSTEIN, на время покинул родную страну и переехал жить в Нью-Йорк. На фоне слухов о том, что группу терзают внутренние разногласия, многие поспешили объявить это началом конца. На самом же деле все оказалось не так печально.
Отдохнувший от коллег Рихард записал в Нью-Йорке диск со своей новой группой EMIGRATE и вернулся обратно в Германию для того, чтобы вместе с другими музыкантами RAMMSTEIN продолжить работу над очередным альбомом.

FUZZ : Рихард, привет! Прежде всего, поздравляю тебя с вышедшим альбомом. Он получился достаточно интересным, и я думаю, поклонники RAMMSTEIN еще долго будут спорить о том, в чем разница между твоей музыкой, написанной вне и внутри этого коллектива. Но в нашем телефонном интервью я хочу спросить вот о чем: ты достаточно давно заявлял о том, что собираешься попробовать себя как музыкант и композитор вне RAMMSTEIN, и еще несколько лет назад сказал, что такого рода альбом вот-вот выйдет. Почему в итоге он появился только сейчас?

Рихард Круспе: Если умничать, то можно сказать, что тут действует тот же принцип, что и при производстве вина: если вы хотите получить действительно хорошее вино, оно должно выстояться. Ну, а если говорить о действительных причинах, то, прежде всего, следует отметить, что этот проект задумывался мной как некое удовольствие, которое я хотел доставить сам себе на том отрезке жизненного пути, когда это будет возможно. Поэтому должен быть пройти период от мечты до того момента, когда я бы смог уделить ей время. Плотный рабочий график не давал возможности не только заняться написанием музыки, но просто присесть и обдумать концепцию или даже музыкальное направление, в котором я хотел бы двигаться. Гастрольная жизнь музыканта монотонна и напряженна, не все догадываются, что даже очень известные исполнители не имеют порой даже четверти часа, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Поэтому пришлось ждать момента, когда работа в RAMMSTEIN утихла. После этого мне пришлось несколько недель просто приходить в себя, а потом еще несколько недель думать, чего же я жду от собственной музыки. Некоторое время пришлось потратить на то, чтобы самому себе ответить на вопрос, готов ли я стать основным певцом... И таких вопросов, требовавших раздумий, было достаточно много. После решения вопросов собственно творчества начались мысли о его воплощении: каких музыкантов я хотел бы увидеть в группе, какой звукозаписывающей компании доверить свое детище... Знаешь, когда становишься частью такого всемирно известного бренда как RAMMSTEIN, самые различные аспекты творчества и продюсирования решаются другими людьми. Ты их зачастую не только не осознаешь, но даже не догадываешься об их существовании. Занимаясь же никому не известным, только рождающимся проектом, ты должен обо всем заботиться сам. Это очень долго, но безумно интересно. Тем не менее, мастеринг альбома был закончен уже два года назад. А после этого я просто отбивался от лейблов, выстроившихся ко мне в очередь (смеется)...

FUZZ : Когда ты приступал к работе над альбомом, гуляла информация, что ты собираешься привлечь в помощники своих товарищей по RAMMSTEIN. В итоге ты от этого отказался. Почему?

Рихард: Ну, потому что существует много других хороших музыкантов... А на самом деле, честно говоря, потому что парни не были так уж рады бросить все свои накопившиеся личные дела и заниматься моим проектом! И я их прекрасно понимаю. Попробую объяснить. Я решил немного дистанцироваться от нашего общего котла, в котором мы все вместе варились как необходимые ингредиенты одной группы. Я решил некоторое время побыть на расстоянии от группы, чтобы переварить и пережить все внутри себя. Практически я начал новую жизнь. Мне надо было измениться - и это, кстати, было связано не только с тем, что я хотел выпустить сольный альбом, мне действительно надо было что-то поменять в жизни. Самое простое решение - поменять место жительства. И все, что мне было нужно для этого, дал Нью-Йорк: я просто взял и переехал туда.

FUZZ : То есть и на данный момент можно говорить о том, что как ты переехал в Америку, так и продолжаешь там жить?

Рихард: Знаешь, я предпочитаю говорить, и мне кажется это более правильным, что я живу в Нью-Йорке. Это совершенно отличный от всей Америки город. Другой город, а, пожалуй, и другой мир. Для меня важно оставаться именно там. Дело в том, что я как был, так и остался европейцем. И я не смог бы выжить в Америке! Нигде, кроме Нью-Йорка. Там, только там у меня есть друзья за океаном. А разговариваю с тобой я сейчас из Берлина. Я приехал сюда, так как мы сейчас здесь работаем над следующим альбомом RAMMSTEIN. Это мое первое рождество в Берлине после отъезда, я так странно себя чувствую...

FUZZ : И там, в нью-йоркских дебрях, ты нашел тех, кто записал с тобой альбом?

Рихард: А все вышло очень естественно и безо всяких проблем и треволнений. Группа сколотилась из забавного симбиоза тех, чья музыка мне давно нравилась, так как я с ними играл или имел музыкальные контакты, и тех, кто был моими старыми друзьями. С таким коллективом разве можно записать что-нибудь плохое? Они же понимают меня без слов. И все тревожные мысли покинули меня после первого же совместного похода в студию.

FUZZ : Каково твое отношение к EMIGRATE? Это все-таки проект или постоянная группа?

Рихард: Думаю, что все, что создаешь, и что пропитано твоей энергией, навсегда входит в твою жизнь. А бросать своих детей - противоестественно. Тем более такой проект, который я вынашивал в себе столько лет. Это проект, у которого есть будущее, так как мы не исчерпали все свои идеи этим альбомом. Но у каждого из нас есть свои дела, свои проекты. Поэтому одной фразой я бы охарактеризовал EMIGRATE так: это законсервированная группа, которая готова к активной гастрольной деятельности и просто ждет момента, когда эти планы можно будет воплотить в жизнь.

FUZZ : Поскольку работа над диском заняла продолжительное время, сильно ли готовый продукт отличается от того, что ты представлял в начале работы? Например, мне кажется, что альбом можно было бы разделить на несколько частей, каждой из которых присущи своя музыка и свое настроение...

Рихард: Честно говоря, я сам был удивлен. В последний день записи я сел послушать, что же у нас в конце концов получилось, и вдруг оказалось, что у нас получился альбом классической рок-группы. Я-то думал, что он будет гораздо мрачнее и темнее, именно таким я представлял себе Нью-Йорк. И теперь я знаю, каких изменений мне ждать от себя: в дальнейшем я и моя музыка станут более мрачными. Таково мое видение Нью-Йорка, и я хотел бы передать это и в музыке. А если говорить о текстах альбома, то это рассказ о том, как человек прощается со старым миром и переходит в другой - новый. Человек становится старше, а мир... у мира есть свои плюсы и минусы. Наверное, они оба несовершенны - и человек, и мир. Такая вот картина... Собственно, отсюда и название EMIGRATE. Очень большой переезд, переезд длиною в жизнь.

FUZZ : В альбоме EMIGRATE ты запел как основной вокалист. Каковы ощущения? Собираешься ли продолжать солировать, и если да, будешь ли как-то специально учиться пению?

Рихард: Да, я запел. Я, конечно же, делаю всякие мелкие упражнения, чтобы поддерживать голос в форме, распеваюсь и все такое. Думаю, мне прежде всего надо уделять внимание именно технике пения. Вот чем я собираюсь заняться в будущем. А пока могу сказать, что одна почтенная леди из Нью-Йорка учит меня пению в стиле скримминг (смеется).

FUZZ : Правда ли, что первые несколько песен альбома были написаны еще для RAMMSTEIN?

Рихард: Нет, это не так. Да, те несколько песен, которые писались вначале, были написаны под большим влиянием RAMMSTEIN, я еще внутренне не отошел тогда от стилистики группы, но это вещи, написанные специально для EMIGRATE. Это мой мир сразу после RAMMSTEIN. И именно благодаря им видно, как меняется музыка от песни к песни.

FUZZ : Достиг ли ты своих целей как композитор и музыкант?

Рихард: Это ситуация, на которую всегда надо смотреть с двух сторон. С одной стороны, этот альбом отнял у меня много сил, переживаний, прибавил каких-то забот, которых можно было бы избежать, если бы я этим не занялся. С другой стороны, я получил то, что хотел: практически абсолютное чувство свободы как композитора и музыканта, чье мнение пусть не единолично, но, по крайней мере, оно - главное. Помимо опыта, помимо удовольствия, я получил еще одно: желание продолжать писать и исполнять музыку.

FUZZ : Хватит ли тебе в будущем времени на то, чтобы в равной степени заниматься двумя разными проектами? Музыка RAMMSTEIN достаточно популярна в России, и ее ценители желают знать, есть ли у группы будущее...

Рихард: Да, я надеюсь на это, я знаю это. Вот сейчас еще раз все взвесил и твердо и серьезно говорю "да". Одно другому вредить не будет. И обе группы смотрят в будущее с оптимизмом (пауза, смех). Надеюсь...

FUZZ : Какова реакция других музыкантов RAMMSTEIN на EMIGRATE?

Рихард: Они прослушали только демо, и я не слышал от них каких-либо негативных замечаний. А сейчас я стараюсь как-то разграничить свой мир. Все что касается EMIGRATE - музыка, обсуждения, чувства - живет у меня в Нью-Йорке. А здесь, в Берлине, меня занимает, вдохновляет, тревожит и волнует только RAMMSTEIN... Я теперь чувствую себя более свободным, более расслабленным. Все проблемы, которые когда-то были, сейчас улетучились. Я просто музыкант, который может и собирается много работать. После EMIGRATE я совершенно спокойно и с удовольствием снова становлюсь частью RAMMSTEIN, гитаристом группы. И это одинаково хорошо как для группы в целом, так и для меня самого, для моего здоровья и бытия... А ближайшие планы - закончить запись нового альбома группы, после которого RAMMSTEIN вновь отправятся в тур...

Олег "ShadowBarrel"БОЧАРОВ
FUZZ 1-2 2008

Источник
 
Forum » RAMMSTEIN SIDE PROJECTS » Emigrate (Official & Interview) » [TEXT] 2008 01 xx - Interview Richard, Журнал "Fuzz №1"
Страница 1 из 11
Поиск: