[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Mutter » [TEXT] 2001 10 xx - Interview Paul, "Московский Комсомолец"
[TEXT] 2001 10 xx - Interview Paul, "Московский Комсомолец"
AlonsoДата: Среда, 13.11.2013, 11:37 | Сообщение # 1
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Огненные братья "Rammstein" везет в Россию фейерверки и резиновый член

Этот год просто суперуспешен для "королей индастриала на грани техно", "огнедыщащих арийцев" (как величает их западная пресса) - группы "Rammstein". Новейший альбом "Mutter", возможно, будет назван лучшей европейской пластинкой-2001. Синглы выстреливают один круче другого: трогательная "Sonne", воинственный "Links 1,2,3" и вот насквозь прошибающий "Ich Will". Тинейджеры ревут белугой от восторга и раскупают CD "рычащих немцев" штабелями. Сколько денег уже заработано на "Mutter" и последовавшем мировом турне, сами "Rammstein" даже и приблизительно еще не подсчитали. Ясно одно - что немерено! В Америке летом были такие аншлаги, что заокеанское турне решили повторить по второму кругу в сентябре-октябре. Но направлявшийся в Чикаго самолет с "Rammstein" в воздухе разворачивают и сажают в канадском аэропорту. Сами понимаете почему. Потому что в тот день как раз и бабахнуло в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сегодня "Rammstein", завсегда заявлявший, что ему на политику абсолютно наплевать, кажется, только о международной обстановке и думает. По крайней мере разговор Капитолины с Паулем Ландерсом, гитаристом и "мозговым центром" группы, скорее походил на прения в программе "Итоги", чем на околомузыкальную беседу.

- Так вы будете или нет играть теперь в Америке?

- Тур перенесен пока на неделю. Но мы уже не особенно хотим в Штаты лететь. Надо посмотреть, что дальше-то в мире будет происходить. Действительность пошла впереди зрелищ со спецэффектами... А наше шоу со взрывами и огнеметом придумано все же для спокойных, мирных времен, а не для реальной войны. Мое личное мнение о терактах в Америке: очень жаль, что так много невинных людей стали жертвами неудачной американской внешней политики.

- Многие европейские и английские музыканты, особенно рокеры, недолюбливают, как известно, Америку. Вот вы тоже в прошлом турне по Штатам под издевательским названием "Семейные ценности" всячески стебались над американскими порядками и повадками, над обязательной рождественской индейкой и тыквой на Хэллоуин! Вы - американофобы?

- У нас на самом деле к Америке раздвоенное чувство. В Штатах довольно много хорошего, но есть и пара неприятных моментов. Как и в любой другой стране мира. Очень радует, что американцы безумно открытые люди, в том числе - и по отношению к иностранцам. Неважно, откуда человек туда приехал, он может стать КЕМ-ТО в Америке, если у него варит башка и в ней имеется парочка клевых идей. Я знаю полно немцев, которые у нас, в Германии, сидели в полной заднице. Так и не смогли пробить какие-то свои изобретения из-за чиновничьей бюрократии, формализма и т.д. А уехав в Америку, они быстро раскрутились, все замыслы воплотили в жизнь, и сейчас это - богатые, процветающие люди, владеющие собственными солидными фирмами. Но! С другой стороны! Америка - страна без настоящей культуры. Зато - с великодержавными замашками; у них крыша давно поехала по поводу их размеров и их хваленой силы. Хотя они открыты и наивны, словно дети. Увлекаются чем-то, но и очень быстро забывают об этом. Я целый год прожил в Москве и худо-бедно представляю себе, что такое русские люди. Так вот: ваш, российский менталитет значительно ближе к американскому, чем к германскому. У вас полно общего; вы на самом деле с американцами - как братья от одного отца, но разных матерей...

- А когда же это в Москве потусоваться-то успел?

- Примерно в 73-м году. Я был совсем еще маленьким, мои родители, граждане ГДР, здесь что-то строили...

- Ну тогда, конечно, со знанием дела можешь о нашем менталитете рассуждать!

Переходит на русский:

- Да, да... Ну, канешно, магу.

- Йа, йа, натюрлих. А вот интересно: почему все-таки музыку "Rammstein" так любят неонацисты, скинхеды?

- Ваши, русские скинхеды?

- Международные. И наши, кстати, в том числе.

- Не знаю, не знаю... Публика на наших концертах выглядит совершенно нормально. Конечно, разные попадаются: скажем, байкеры или патлатые металлюги... Но нет у нас никакой направленности на правых радикалов, и в песнях для них не заложено никаких скрытых мессиджей. А что, у вас, в России, нас слушают фашисты? Ужасно!

- Тоже разные люди слушают. Ну а кому, как вы сами думаете, музыка "Rammstein" скорее предназначена: агрессивным подросткам или эстетствующим персонажам типа Дэвида Линча (который использовал музыку "Rammstein" для саундтрека к своему "Шоссе в никуда")?

- Ты бы еще спросила: для кого печется хлеб? Или вот я у тебя спрошу в ответ: для кого русские изобрели Калашникова? Для исламских боевиков или для ГДРовской "Штази" (их аналога КГБ. - К.Д.)?

- Прямо не интервью у нас, а какая-то политинформация! Давай уж о музыке. Вы гонитесь за модным саундом?

- На музыку, которую ты играешь, мне кажется, могут влиять только четыре вещи. Если живешь в Калифорнии, на берегу океана, то и музыка из тебя попрет другая, чем если вырос, как Бьорк, в Исландии. Это первое влияние - региональное, так сказать. Второе влияние - альбомы, которые ты сам сегодня слушаешь. Третье влияние - люди, с которыми ты играешь в группе. Их музыкальные представления. Четвертое и самое незначительное, поверхностное влияние - музыка актуальная, модная на данный момент времени. У "Rammstein" вот так расставлены приоритеты.

- У "истинных арийцев" нет ли скрытых комплексов перед предстоящими концертами в России?

- Что такое "истинные арийцы"?

- Про вас так пишут европейские журналы!

- Они нас явно неправильно оценивают. С какой стати вообще пользоваться какими-то патриархальными эпитетами?! Да, в музыке "Rammstein" стоит такой вопрос: что значит БЫТЬ НЕМЦЕМ. И это трудный вопрос, поскольку прошлое у немцев отнюдь не славное. "Rammstein" старается переосмыслить время до Второй мировой войны и после нее. И рассказать о своих мыслях в песнях. Люди в Германии относятся к этому нервозно, они не любят, чтобы их задевали за живое. Им проще не помнить истории вообще. А со своей историей надо обходиться разумно, нормально, а не отмахиваться от нее...

- Вот поэтому некоторые "невъезжающие в нюансы" и полагают, что в ваших, бесспорно, красивых балладах силен дух арийских гимнов. Есть вероятность, что в Москве вы выкинете на сцене какое-нибудь коленце, покажете что-то особенно провокационное?

- У нас никогда не было цели делать что-то особо провокационное в той или иной стране. У нас хорошее шоу, в нем есть на что посмотреть, скажу без лишней скромности: мы стреляем огненными стрелами и вращаем огненные колеса... Хотя бывает, конечно, иногда смешно. В плане неадекватности зрителей. Например, какое-то время мы стоим со скрещенными руками во время концерта. Так вот в Японии люди подумали, что мы их ругаем (ведь такую позу принимает японский учитель, когда отчитывает в школе учеников), и очень напряглись. Или вот трюк с резиновым членом. Когда Тилль (солист) вытаскивает его из штанов и начинает пихать (понарошку) сзади басиста... В Германии-то понимают, в чем суть прикола, и смеются. А в Америке нас как-то за это прямо со сцены отвезли в каталажку. За хулиганство и секс-извращения, прикиньте! И как после этого не высмеивать американцев?..

- Кое-кто талдычит, что уже началась третья мировая война. И многие музыканты, кстати, в связи с этими нервозными пророчествами стремятся отказаться от далеких гастролей, остаться дома, со своими семьями. Ведь кто знает: из гастролей можно ненароком и не вернуться...

- Если быть честными: мы тоже довольно нервозно себя сейчас чувствуем. Но ведь трубочист обязан чистить свои печные трубы, даже когда идет дождь. Вот если не будет больше самого дома, в котором труба дымилась, тогда и ему можно складывать свои трубочистские причиндалы!

Очень образно! Но - типун тебе на язык, как говорят у нас в России.

Капитолина Деловая
"Московский Комсомолец"

http://erectrofon.gay.ru/
 
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Mutter » [TEXT] 2001 10 xx - Interview Paul, "Московский Комсомолец"
Страница 1 из 11
Поиск: