[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Reise, Reise » [TEXT] 2005 04 xx - Interview Till,Richard, Gothland, Russia
[TEXT] 2005 04 xx - Interview Till,Richard, Gothland, Russia
AlonsoДата: Пятница, 22.11.2013, 14:02 | Сообщение # 1
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Интервью Тилля и Рихарда Журналу "Gothland"

- Как вы сами оцениваете свой альбом? (прим. Reise, Reise)

Richard: мы настолько им довольны, что даже если он будет продаваться хуже, чем наши предыдущие записи, то мы всё равно сочтём его успешным. Зачастую успех ошибочно измеряется количеством проданных копий, а не качеством самих альбомов. Вы думаете, что Britney Spears лучше, чем Nine Inch Nails только из-за того, что она продаёт дисков больше, чем Trent Reznor? Разумеется, нет, не будьте смешны! Всё, что мы можем сказать, - это то, что мы счастливы и горды, и лишь надеемся, что наши поклонники почувствуют то же самое, когда услышат этот альбом.

- Как у вас родилась идея написать композицию “Amerika”? Какой смысл был заложен в эту песню? Не боитесь ли вы, что не все поймут ваш скепсис?

Richard: Если в Германии любая “странность” – повод для негласного запрета, то в Америке всё наоборот. Поэтому немецкие журналисты, которым не нравится наша музыка, не просто помалкивают, а спешат наградить нас каким-нибудь не слишком изысканным пороком, вроде обвинений в нацизме. Немцам почему-то трудно поверить в то, что наше шоу – всего лишь шоу. Американцы, напротив, любую сложную мысль готовы свести к одной – двум простым, и желательно, чтобы какая-нибудь из них была с гомосексуальным уклоном.
Германия очень подвержена влиянию американской культуры. После Второй Мировой Войны это было естественным развитием. Наша песня – не политическое заявление, а, скорее, ирония.

Till: Мы считали что нам следует написать об Америке из-за того, что творится в мире. Мы хотели сделать эту песню настолько ироничной, насколько это возможно, вложить в неё весь наш юмор. Думаю, что данная композиция – о равновесии. Баланс, гармония – важная часть нашей жизни. Америка старательно избегает его. Возможно, это скажется на нашей популярности на западной сцене, но не стоит страдать из-за этого. Есть успех – отлично, нет – мы и не беспокоимся. Сейчас мы не в том положении, чтобы отчаиваться, не то, что раньше. Конечно, с “Du Hast” мы добились многого, но следующий альбом здесь приняли не так хорошо. Для немецкой группы мы дали довольно много концертов в США.

- Русским слушателям особенно близка песня “Moskau”, текст которой написан на русском языке. Это – новый эксперимент, или вы решили выразить своё отношение к этому городу?

Richard: Когда я жил в ГДР, то всегда мечтал побывать в Москве. Мы выросли на русской культуре и в школе учили русский язык. Мой первый визит в Москву состоялся около пяти лет назад вместе с группой, и русские встретили нас с распростёртыми объятиями.

Till: У нас к Москве особое отношение. Здесь живёт много наших друзей. К тому же, этот город напоминает нам о нашем восточногерманском прошлом. В Москве мы имеем возможность, как бы посмотреть другими глазами на ГДР и на те времена. Взгляд из Москвы сегодняшнего дня на себя самих – вот идея, которая у нас появилась. И мы решили записать её с какой-нибудь известной русской группой. Предполагалось, что это будет ТАТУ, но вести с ними переговоры оказалось крайне сложно. Чёрт возьми, да это был просто какой-то кошмарный сон в жизни Rammstein! У них было пять менеджеров, и с каждым приходилось буквально биться. Мы промучились два месяца, плюнули и записали вокал совсем не известной мне девушки, тоже русской певицы.

- Первым синглом с нового альбома “Reise, Reise” стала композиция “Mein Teil”. Текст этой песни основан на реальных событиях. Не могли бы вы рассказать о вдохновившей вас истории?

Till: Ага, это реальная история о том парне, Армине Майвесе, искавшем кого-нибудь, чтобы съесть. Для этого он дал объявление в известной немецкой газете, подписавшись Der Metzgermeister (Мясник). И желающий нашёлся, его звали Бернд Юрген Брандес. Помню, когда я прочитал об этом, то был просто в шоке. Это произвело на меня сильнейшее впечатление. Очевидно, этот парень очень хотел любви, так что ему пришлось съесть кого-то, чтобы ощутить, что они навсегда останутся вместе.

- Ваша группа сделала многое для популяризации немецкого языка в мире. Это был сознательный шаг?

Till: Поначалу мы хотели петь на английском. А потом пришло решение петь на немецком, окончательно оно было принято на одной из пьянок, когда мы поняли, что тексты под нашу музыку никак не звучат на английском. Из-за этого даже возникли сложности с подписанием первого контракта. Боссы звукозаписывающей компании откровенно пытались навязать нам английский язык. Казалось бы, приняв такое решение, мы заранее обрекали себя на замкнутость исключительно на немецко-говорящей аудитории, однако, получилось совсем по-другому. А потом этот безумный шаг стал нашей “фишкой”, хотя поначалу я сильно сомневался и переживал по поводу правильности этого решения.

- Расскажите о вашем отношении к национальной культуре Германии.

Till: Это для меня страшный вопрос! Например, несколько месяцев назад MTV сфабриковали репортаж о турне Rammstein, в котором фрагменты нашего интервью были вырваны из контекста и смонтированы таким образом, что каждый человек неминуемо должен прийти к выводу, что мы – националисты. Всё незнакомое, немецкие журналисты разносят в пух и прах. Порой в собственной стране мы кажемся себя чужестранцами. Повторяю ещё раз: мы – немцы, мы поём по-немецки, мы ощущаем себя немцами. Уже одно это обстоятельство связывает нас со страной. И то, что она в течение 12 лет находилась в погубивших её руках – это плохо. Колесо истории нельзя повернуть вспять. Но была и другая Германия – Германия 20-х годов, когда творили Брехт и Вайль. Кстати, именно в тот период я больше всего хотел бы жить, потому что это было увлекальное, захватывающее время. К сожалению, именно такие десятилетия многие, особенно представители средств массовой информации, легко забывают. По-видимому люди обладают способностью запоминать только плохое.
Richard на этот вопрос отвечать отказался.

- Многие музыканты помимо основной группы имеют сайд-проекты. Есть ли у вас подобная практика?

Till: Это вопрос не ко мне, вам лучше ответит Рихард. Единственное, что я знаю, - что Флаке работал с Einstürzende Neubauten. Кажется, помогал им со звуком. Не знаю, имею ли я право говорить об этом…

Richard: Я начал новый проект, он называется Emigrate, и я там пою. Запишу и спродюсирую альбом в марте 2005, а выйдет он в 2006 году. Я очень вдохновлён этой затеей, я впервые буду петь. В студии со мной записываются Хенке из Clawfinger на ударных, на басу – мой друг-француз из Нью-Йорка, и ещё один парень играет на гитаре. А все композиции я уже написал дома.

- Что вы можете сказать по поводу дальнейшего развития группы?

Richard: Я пишу что-то, и, несомненно, многим это кажется скучным. Сейчас все делают акцент на музыку, так как хотят развиваться, быть модными, ведущими. Но ведь мы добавили совсем чуть-чуть электроники и это тоже стало можно, свежо! Узнать, что выйдет из той или иной группы, как она будет развиваться, можно только со временем, заранее это предугадать невозможно. Мы никогда себя не жалели, выкладывались полностью. Когда мы пишем песню, мы не задумываемся над тем, будет она хитом или нет. Мы просто пишем то, что нравится нам всем. А забегать вперёд, всё продумывать, разве это правильно?

- Вас периодически обвиняют в пропаганде нацизма. Как вы можете это прокомментировать?

Till: Мы никогда не были связаны с право-радикальными партиями и фашистами. Это полная чушь. Просто Rammstein появился на немецкой музыкальной сцене как инородное тело, так как мы не придерживались никаких влияний. Мы не легкомысленные исполнители тяжелого металла с длинными волосами в коротких штанах. Люди не знали, в какой ящик нас запихнуть. “Правый” ящик находится ближе, потому что мы подавали себя очень решительными, в длинных кожаных плащах – металл с обнажёнными телами, блестящей кожей. Мы хотели провоцировать людей, устроить что-нибудь сногсшибательное…

Richard: Нам часто задают этот вопрос! НЕТ, мы не являемся профашистской группой и не пропагандируем национализм. Я могу объяснить подобные обвинения несколькими вещами. Во-первых, общий стиль нашей группы – подчёркнутая мужественность. Во-вторых, манера пения Тиля, - говорят что он подражает Гитлеру. В третьих, большое влияние на формирование подобного мнения оказал клип на песню Stripped, где в видеоряде использованы кадры из фильма “Олимпия”, снятого Лени Рифеншталь в 1936 году во время Олимпийских игр, проходивших в нацистской Германии. Но это отдельная история.

- Как вы относитесь к коллективам, звучание которых схоже с Rammstein?

Till: Места хватит для всех, каждый сможет делать то, что хочет. Йоахим Витт великолепен. Очень приятно осознавать, что добился многого.

Richard: Есть одна чешская группа, которая играет наши каверы. Некоторые песни у них лучше, чем у нас: они правильно адаптировали наши эмоции, чувства.

- Как бы вы охарактеризовали стиль, в котором играют Rammstein? Как вы пришли к нему? Есть ли какие-нибудь особые “фишки”, присущие только вашей группе?

Till: Это было довольно сложно. Все участники группы раньше играли в совершенно разных коллективах. Наш стиль стал совсем не тем, что мы искали, и вышел за рамки понимания. Мы не хотели делать пародию на американскую группу или что-то, похожее на punk. Это должно было быть то, что мы могли делать всё вместе. На формирование стиля повлияло ещё одно обстоятельство – все мы родились в Восточной Германии, и музыка, которую мы слышали в детстве, была под запретом. Да, мы находили различные лазейки, доставали записи, но, в целом, такая ситуация превратила нас в белый лист бумаги, практически ничем не запачканный. Нашему нынешнему стилю мы дали название Dance-Metall. Давать более точное определение не имеет смысла – это будет только ограничивать.

Richard: Касательно гитарного звучания можно уточнить ещё одну подробность. Обе наши гитары настроены в тональности “ре”. Дело в том, что ещё до основания Rammstein мы, независимо друг от друга, были в Америке и там видели группы, которые играли на гитарах в этой тональности совершенно в ином ключе. Мы позаимствовали это и применили на практике. Тем, кто не понял, что я имею в виду, советую послушать Clawfinger, которые тоже настроены на “ре”. Поэтому мы должны всё время менять гитары. Это несложно заметить, когда гитары Rammstein меняются, например, из тональности “ми” в тональность “ре”.

- Ваши музыкальные предпочтения?

Richard: Kiss, AС/DC, Black Sabbath. “Kiss” были для меня абсолютным феноменом. В наших глазах они представляли капитализм в чистейшем его виде, и каждый ребёнок был заражён “KISS”, как вирусом. Мы писали “KISS” на своих тетрадях, и если это попадалось на глаза учителю, можно было запросто вылететь из школы. Когда мне было 12 лет, в моей детской комнате висел постер “KISS”.

Till: Depeche Mode, Kraftwerk. Из относительно новых групп я мог бы ещё вспомнить KMFDM.

- Как на ваш взгляд, прошёл московский концерт? (прим. концерт 2004 года)

Till: Я люблю выступать в России. Что особенно понравилось – люди знают наши тексты и пытаются подпевать, не зная языка. Иногда это довольно забавно, но очень приятно.

Richard: Я остался очень доволен прошедшим концертом, ведь до этого мы выступали в Москве на большой площадке только в 1998 году (прим. либо Рихард ошибся, либо корреспондент неправильно написал, концерт был в 2001 году), ещё со старой программой. Потом, в 2002 году, когда отменили наше выступление, мы очень расстроились. Был только концерт в каком-то маленьком клубе “для своих”. Честно говоря, мне не очень понравилось там выступать. И не только из-за сцены или звука. Там были не совсем не те, кого мы хотели бы видеть на нашем концерте.

- Как вы относитесь к готике?

Richard: Это что, модная тема? Почему-то в последнее время мне часто задают этот вопрос. Я к ней не отношусь, да и вообще не до конца понимаю, что это такое.

Till: Смотря что называть готикой…. Это вопрос не для нашей группы. В моём понимании, готика – это нечто тёмное и депрессивное. Про нас это никак нельзя сказать. Хотя, ещё один русский журнал задал мне такой вопрос – я даже посмеялся! “Почему ваша песня Ohne Dich так похожа на вещи “Lacrimosa”, не пытались ли вы копировать их манеру и играть?”
Просто без комментариев!
 
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Reise, Reise » [TEXT] 2005 04 xx - Interview Till,Richard, Gothland, Russia
Страница 1 из 11
Поиск: