[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Reise, Reise » [TEXT] 2004 09 27 - Interview Richard, grenzecho.net
[TEXT] 2004 09 27 - Interview Richard, grenzecho.net
AlonsoДата: Воскресенье, 10.11.2013, 15:49 | Сообщение # 1
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Rammstein зазвучали человечнее

GRENZ-ECHO Interview with Richard
Christophe Ramjoie, 27.09.2004


Сегодня, в понедельник, четвертый студийный альбом Rammstein поступил в продажу. Он называется "Reise Reise" и его создатели заранее позаботились о большой суматохе, сняв очень спорное видео. Фирменным знаком восточных немцев являются тяжелые гитарные риффы, смешанные со звуками техно. Плюс к тому - экспрессивные и противоречивые тексты. Rammstein - одна из немецких групп, имеющих наибольший успех за границей. Grenz-Echo поговорил в Брюсселе с Рихардом Круспе-Бернштайном, гитаристом команды, о феномене Rammstein, спорах вокруг группы и неоднозначном видео на песню "Mein Teil".

- Фанаты Rammstein три года дожидались нового альбома. Что поклонники могут ожидать от вашей четвертой пластинки?

- Для начала я должен сказать, что они получат истинный альбом Rammstein. Я думаю, что нам снова удалось сделать такой альбом, который определенным образом отличается от других альбомов. Одиннадцать по-настоящему хороших песен! Вы услышите солиста, которой на этот раз в самом деле показал, что обладает более чем интересным голосом. Он действительно умеет превосходно петь. Я думаю, что это сейчас для меня самое большое различие по сравнению с другими альбомами. Голос стал существенно лучше.

- Первым впечатлением от прослушивания является то, что вы снова сделались несколько тяжелее. Вы согласны с этим?

- Мне не кажется, что мы стали звучать жестче. При работе над "Mutter" мы просто перерабатывали гору агрессии, которой сейчас, с "Reise Reise", совершенно не имели. Для меня существенная разница по сравнению с предыдущими пластинками заключается в том, что "Reise Reise" просто звучит немного более человечно. Это больше не звучит настолько "машинизированно". В песне "Mein Teil" речь идет об истории с каннибалом, произошедшей с нашим другом Армином Мейвесом, который употребил в пищу известные части тела другого человека. Сначала мы подумывали о том, чтобы передать вещи один в один. Потом решились на нечто другое. Каждый член группы имел пару часов, чтобы обдумать сюжет. И в итоге мы пришли к сцене, в которой наш ударник ведет остальных раммштайновцев по Берлину на поводках, как собак. Прохожие смотрели на это несколько странно...

- Над видео к "Mein Teil" вы снова работали совместно с Зораном Бихаком (режиссер, снимавший клип Links 2,3,4 - прим.пер.). В чем заключается особенность работы над клипами именно с ним?

- Зоран - человек с необыкновенным чувством юмора. Мы поняли, что на протяжении многих лет вели себя иногда чересчур серьзно, и однажды мы просто научились смеяться над самими собой. Это наше свойство, смеяться над собой, он прекрасно улавливает. Вообще это был первый раз при съемке видео, когда мы дали себе практически полную свободу. В этот раз не было так, что мы играли определенные роли, нет, мы играли самих себя. Я думаю, что мы с ним найдем тех, кто мог бы воспринять это в таком же точно, несколько юмористическом плане.

- Этот альбом продюсировал Якоб Хельнер. Это был уже четвертый раз, когда он продюсировал вас. Что для вас отличает его от остальных?

- Нам было очень важно иметь его рядом с собой, потому что внутри группы время от времени появлялась какая-то неуверенность. Он же для нас - некая стабильная фигура, которая держит вещи собранными. Что-то вроде отца. Для меня Якоб является одним из лучших продюсеров, которые вообще существуют. Ему снова и снова удается находить в каждом из нас новые потенциалы. У него очень чуткий слух.

- В песне "Amerika" вы, кажется, решили затронуть некоторые злободневные политические мотивы...

- (перебивает) Нет, мне не кажется, что если ты говоришь о чем-то с определенной иронией или иронически-критично, то это сразу политически мотивированно. "Amerika", в принципе, не имеет абсолютно никакого отношения к политике. Мы просто попробовали обработать тему "Америка" в несколько ироничном ключе. Это приблизительно так: когда перед тобой стоит огромный торт, то один его кусочек будет очень вкусным. Но если тебе придется съесть весь торт целиком, тебя просто вытошнит. Иногда от Америки появляется такое ощущение, что она есть абсолютно везде и этого просто чересчур много.

- У вас определенно существует какая-то слабость по отношению к небесным телам. За Sonne следует Morgenstern с нового диска, еще одна песня о небесном теле. Откуда происходят эти симпатии?

- Хороший вопрос. Вообще в немецком языке существуют определенные слова, имеющие какую-то силу, они просто "звучат". Кто-то, пишущий лирику, просто ищет слова, которые звучат хорошо. "Солнце" и "Утренняя звезда" звучат хорошо, поэтому мы и используем их. Лично мне слабо верится в то, что в нас кроется какая-то склонность к астрономии, скорее тогда уж к астрологии.

- На одну из ваших песен сделали ремикс Pet Shop Boys. Почему вы выбрали именно их? С первого взгляда они ведь не очень подходящие партнеры, или..?

- Скажу честно, это была идея нашей звукозаписывающей фирмы. В целом я не слишком большой поклонник всяческих ремиксов, поэтому лучше ничего не буду говорить по этому поводу.

- Давно известно, что участники группы первоначально работали в совершенно различных жанрах. Есть ли у вас какая-то потребность снова "разойтись" по разным музыкальным направлениям, или вы предпочитаете им "Rammstein до горького финала"?

- Я считаю, это очень важно, когда каждый пробует себя в определенных направлениях. Когда у кого-то возникает желание делать другие вещи, он должен их делать. Это может принести огромную пользу группе и на долгое время обеспечить ей успех.

- Rammstein существуют вот уже больше десяти лет. Куда еще должно привести вас "путешествие"?

- Куда оно нас должно привести? Пожалуй, оно должно опять стартовать с начала. Для меня очень важно, что мы держимся вместе. Важнее всего, что произошло с нами за последнее время. Музыкальная индустрия сильно переменилась. Я смотрю на вещи так: однажды ты понимаешь, что кто-то дал тебе нечто вроде таланта. Тогда у тебя появляется желание - осознавать, что ты делаешь. И этому желанию ты должен просто подчиниться, в определенном смысле. Тогда уже не возникнет вопроса "что же ты делаешь", ты будешь просто это делать. Мы пытаемся делать хорошую музыку. Это не так, как если бы мы стрeмились еще "куда-то". Естественно, есть еще цели, например получить Грэмми. Но не об этом все наши мечты. Потому что самое ценное, что у нас сейчас есть - это то, что мы, спустя годы, все еще находимся вместе. Не так уж много существует групп, которые по прошествие такого времени все еще вместе.

- Можно ли представить себе, что Rammstein когда-нибудь круто "переменят курс"?

- Rammstein хороши тогда, когда мы в определенном смысле открыты перед людьми. Такими мы и были всегда. Только из-за этого Rammstein - это Rammstein. Но сейчас у нас нет никаких специальных планов по перемене нашего пути.

- А вам вообще мешает, что многие поклонники в Америке или вообще за границей подпевают вашим текстам, не зная даже, о чем они поют?

- Всегда существуют фанаты, которые могут помешать этому. Конечно, большинство прекрасно обходится и без понимания. Я думаю, что Тилль - это тот, кто действительно способен писать великолепные вещи. Он один из немногих, кому удается работать с немецким языком и создавать такие образы, которые затем можно музыкально оформить.

- На новом альбоме у вас часто используется хоровое сопровождение. Возьмете ли вы хор с собой в тур?

- Хоровое пение приносит в музыку ту самую человечность, о которой я недавно говорил. Кто знает Rammstein, тот может быть уверен, что мы наверняка снова предложим зрителям что-нибудь совершенно необычное.

Перевод: *Рита*
http://www.rammsteinfan.ru/

grenzecho.net
 
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Reise, Reise » [TEXT] 2004 09 27 - Interview Richard, grenzecho.net
Страница 1 из 11
Поиск: