[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Liebe ist für alle da » [TEXT] 2009 08 xx - Interview Richard, Aardschok, NL
[TEXT] 2009 08 xx - Interview Richard, Aardschok, NL
AlonsoДата: Среда, 25.07.2012, 12:24 | Сообщение # 1
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Интервью с Рихардом Круспе для "Aardschok" (август, 2009)

Билеты на концерт в Арнеме, запланированный на 6 декабря, уже разлетелись, а впереди нас также ждёт выход нового альбома от тевтонских мастеров металла. Журналист "Aardschok" Роберт Хаагсма первым услышал 8 песен с готовящейся пластинки и взял интервью у гитариста (и главного композитора) Рихарда Круспе о новом альбоме.

Схватка в студии

План был отличный. В 2006 парни из Rammstein отправляются на длинные каникулы, чтобы прийти в себя после десяти лет выступлений, путешествий по миру, промоутинга и создания пластинок. Потом, после перерыва, музыканты должны были собраться снова, чтобы сделать запись нового альбома. Но все вышло несколько по-другому, говорит Рихард Круспе в эксклюзивном интервью с "Aardschok".

Круспе вздыхает, это он сделает еще несколько раз во время нашего разговора. В этот раз это реакция на мой первый вопрос.

Есть ли уже название у пластинки Rammstein, записанной в 2008-2009 годах?

"Нет, мы думаем над этим и всё никак не можем договориться. Также пока не разобрались с порядком песен и название первого сингла."

Гитарист улыбается. Мрачно.

"Принято считать демокаритию высшей формой государственного строя. Может, это и так. Но наша раммштайновская демократия меня порой бесит, потому что по любому вопросу нужно учитывать мнение каждого. На практике это всё оборачивается бесконечными встречами и обсуждениями. Я думаю, мы в скором времени обо всём договоримся, сказать вам сейчас название альбома я ещё не могу, потому что вероятность того, что всё ещё много раз поменяется, очень велика"

В ходе нашей беседы с Круспе, складывается впечатление, что в общем это очень свойственно для процесса записи нового альбома Rammstein, который выйдет где-то в ноябре. По сути это были медленное продвижение, борьба и тяжелый труд.

Все пошло не так, как предполагалось. В 2006 году группа прекратила какую-либо активную деятельность. После десяти лет активных гастролей и записи музыканты оказались вымотанны. С другой стороны, критичные слушатели стали намекать на некий спад в творчестве, начавшийся на Reise, Reise (2004) и продолжившийся на Rosenrot (2005) по сравнению с бесспорным шедевром от Rammstein 2001-го года, пластинкой Mutter.

План казался логичным. Парни должны были разойтись в разные стороны, чтобы через год или два собраться снова и продолжить со свежими силами. Рихард в это время занялся своей собственной группой Emigrate, пластинка которой увидела свет в 2007 году. Новая группа ни разу так и не выступила, поскольку к тому времени пора было заново собирать Rammstein.

Каково это было, собраться снова вместе?

"Это не сработало, как мы думали. Не было никакого нового духа. Ни к одному из нас не вернулось рвение, или какие там еще клише принято использовать. За время отпуска я очень сильно отдалился от остальных в группе, в принципе, это произошло с каждым из нас. Понадобилось много времени, чтобы к нам вернулась уверенность, необходимая для полноценного творческого процесса."

Круспе собирается с мыслями в течение минуты.

"Было ещё кое-что. Я не испытывал никакого желания снова запираться на долгие месяцы в студии. После Rosenrot мы не поехали в тур. После выхода моего диска Emigrate также не было гастролей. В действительности я хотел лишь одного: быть на сцене! Для меня новый альбом находился в самом низу списка приоритетов. Но я подчинился неизбежному."

За неделю до нашего интервью, меня пригласили послушать 8 из 11 песен будущего альбома Rammstein. В то время я ничего не знал об испытанных группой неприятностях на записи. Группа звучала очень по-новому, настоящее перерождение! Тилль как всегда приправил тексты чёрным юмором. Особенно забавно получилось это в песне "Pussy", где Тиль поёт о том, что его "Bratwurst" (жаренная колбаска) теряется в её "Sauerkraut" (кислой капусте).

Песня "Waidmanns Heil", наполненная звуками охотничьих рожков - ода охоте на отвратительных созданий (примечание: в других изданиях говорится об охоте на женщину). "Wiener Blut" - о девочке, заточённой в замке с развращённым духом. Большая часть песен: "Rammlied", "Ich Tu Dir Weh", "B********", "Haifish" and "Mehr" - сделанны в традиционном для группы звучании. Rammstein снова звучит энергично - это большой плюс. Барабаны рубят и гитары скрипят. Сэмплы и хоры прослеживаются в помпезных акцентах. Порой на ум приходит альбом Mutter и более ранние релизы. Чего я не слышу, так это того, что диск создавался на износ, в мучениях. Но это было то, что в действительности происходило с Rammstein последние два года.

"В начале было трудно, и потом не стало намного легче", - сухо говорит Круспе, при этом снова с громко вздыхая.

"Помимо прочего, приходилось постоянно решать технические проблемы. Сначали мы переехали в дом в Лос-Анджелесе, где снималась большая часть сцен из фильма "Шоссе в никуда". Теперь в этом доме студия. Но там у нас ничего не получилось, поскольку техника была не достаточно подходящей для нас, так как обычно на ней записывались R&B артисты. А ещё хозяин студии был порядочным придурком. Затем мы перебрались в студию в Сонома (Sonoma) недалеко от Сан-Франциско - там мы и записали большую часть альбома. Затем, вернувшись в Лос-Анджелесс, мы записали вокал и гитары."

Похоже на этот раз альбом записывали в Штатах. Дело в том, что группа всегда выбирает разные страны для записи. В списке Rammstein есть уже Германия, Мальта, Испания, Швеция и Франция.

Это случайность или так было задумано специально?

"Отчасти дело в тщеславии. Мы выбираем место в надежде, что оно вдохновит нас или по крайней мере позволит немного отдохнуть. Наша музыка мрачная, холодная, и когда я выхожу на улицу после десяти часового сета, мне не очень хочется шлёпать по снегу по тёмному Стокгольму. Хочется расслабиться на солнышке. Или немного развлечься. В Америке все это можно найти в изобилии."

Когда я сказал, что новая пластинка задела меня до глубины души, он спросил серьёзно:

"Ты говоришь мне это, чтобы сделать приятно? Я спровоцировал это своими рассказами о том, как тяжело было записывать этот диск?"

Но слава богу, он скоро понял, что я сказал правду.

"Когда я сам смотрю на песни, я слышу только недовольствие. Бесконечные беседы о направлении, которому мы должны следовать. Перетягивание каната. Демократия в группе - зверство. Никогда не было так сложно идти в ногу со всеми. В чем причина? Эмм... Я думаю это наш возраст. В былые времена мы были молоды и буйны. Если был конфликт, вы выбивали дерьмо друг из друга. В буквальном смысле. Иногда было немного больно, но зато все быстро улаживалось. И мы не медля могли двигаться дальше. Сейчас мы старше и более спокойны. До избиений дело уже не доходит. Однако, мы все еще упрямы, поэтому постоянно имеют место бесконечные встречи и переговоры, пока каждый не согласится с решением. Это очень утомительно."

Он снова затихает.

"Когда мы закончили, я подумал, что мы создали что-то чудовищное. Да, правда. Но потом избранная группа людей послушала несколько песен. Друзья, журналисты, люди из записывающей компании. К моему удивлению, все реакции были положительны. Ты не смог расслышать никаких разногласий. Или же они превратились во что-то хорошее. Это то, что всегда имело роль в Rammstein: должна быть между нами некая напряженность, чтобы получилось что-то значительное."

Группа работала с продюсером Якобом Хеллнером, с которым они делили долгую историю. Также как и на предыдущих альбомах, он достиг того, чтобы шестеро звучали тяжело и помпезно, не теряя из виду детали. Ни одна песня Rammstein не переполнена большим количеством звука. Не маловажная заслуга этого творца кнопок.

"У нас все же было несколько встреч в попытках решить вопрос, а не попробовать ли нам кого-либо еще. Да, можете смеяться, если хотите, но это правда. Не выжал бы другой продюсер из нас большего? Я никогда в это не верил и, к счастью, идею смели со стола. Якоб не только мастер звука, он также замечательный психолог. Вы должны им быть, если вам предстоит в течение нескольких месяцев иметь дело с самолюбием Rammstein. Вы должны уметь справляться со всем негативом, чтобы что-нибудь получилось. И иметь ангельское терпение. По большему счету, именно благодаря ему появился новый альбом. Я не знаю, смогли бы мы представить что-то успешное с кем-либо еще."

Внезапно музыкант заканчивает свою удручающую историю и меняет ход беседы. Оказывается, он изобрел кое-что и желает мне об этом сказать. В последние годы, он регулярно занимался в своей домашней студии в Нью-Йорке. Акустическая и аппаратная комнаты находились на разных этажах.

"Мне нравится экспериментировать со звуком гитары, помещая микрофон на разные дистанции от гитарного усилителя. Но меня сводило с ума постоянно подниматься вверх и вниз по ступенькам. Кроме того, из-за этого часть звука вылетала у меня из памяти. Я придумал, что мне бы помогло: машинка, которой я могу управлять на расстоянии, и с помощью которой могу крутить микрофон вокруг усилителя. При этом мне не нужно выходить из аппаратной, и в тоже время я сразу же слышу результат сдвига микрофона. Это работает замечательно. Я использовал это во время записи нового диска."

Похоже изобретение достойное патента, но он не хочет продвигать его дальше.

"Возможно тут и пахнет деньгами, но я не испытываю желания начинать бизнес со всеми этими трудностями. Контракты, патенты, служебный персонал - я воздержусь от этого. Я всего лишь простой гитарист. Время, оставшееся у меня на этой земле, я лучше потрачу на запись песен."

Когда я спросил, к чему он стремился во время создания этого альбома, Круспе не пришлось долго думать над этим.

"Я хотел возвратиться к принципам. Я считал, что мы далеко отошли от них на последних альбомах. Наш звук был разбавлен; частично из-за большого количества "поваров" на кухне. Новый диск должен быть тяжелым. Энергичный, как наши первые альбомы. Полный огня и жизни".

Смеясь: "Я считаю, что справился с этим довольно хорошо."

Есть ли некоторые песни, которые выделяются для тебя, к которым ты питаешь особые чувства?

Круспе колеблется.

"Мне нравится "Pussy". Она содержит пошлый юмор, на котором мы выросли. Также у нее хороший темп. Я думаю, что тема "Wiener Blut" очень сильна. Она основана на той необычной истории инцеста в Австрии."

Из-за этого, песня кажется в некоторой степени преемником "Mein Teil", о немецком каннибале Армине Майвесе; также настоящий роман ужасов. Он обвинял группу в том, что они украли историю его жизни.

Не боятся ли Rammstein, что это повторится?

"Нет. То дело закончилось ничем. К счастью. Это было бы глупо, если ты, как музыкант, не можешь использовать произошедшие события в песне. Так что я не жду проблем."

Возвращаясь к релизу. Есть ли песни, которые не нравятся?

"Песня, которую вы еще не слышали. Называется "Frühling in Paris". Песня подходит альбому, но она не в моем вкусе. Я не испытываю к ней никаких особых чувств, но меня это не беспокоит. Знаете почему? Все песни, в конечном счете, как ваши дети. Их все равно все холят и лелеют. Даже если роды были тяжелыми."

Robert Haagsma,
"Aardschok",
Август 2009

Перевод: DSHF, TOXA // Раммру. (zwitter.ru)
 
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Liebe ist für alle da » [TEXT] 2009 08 xx - Interview Richard, Aardschok, NL
Страница 1 из 11
Поиск: