[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Made in Germany » [TEXT] 2015 03 30 - Interview Flake, profil.at, Austria
[TEXT] 2015 03 30 - Interview Flake, profil.at, Austria
AlonsoДата: Понедельник, 30.03.2015, 21:55 | Сообщение # 1
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Читать на немецком
 
SpringДата: Понедельник, 15.06.2015, 00:28 | Сообщение # 2
Группа: Site friend
Сообщений: 1627
Репутация: 913 ±
Статус: Off Clan
Von Philip Dulle ( 30. 3. 2015 )

Флаке из Rammstein: «На помойках я чувствую себя комфортно»

«Насильник клавиш» - так называли в ГДР клавишников. Кристиан Лоренц, он же Флаке, как клавишник и комик группы Rammstein, относится к числу самых успешных деятелей искусства Германии. Теперь он написал о своих годах обучения и странствий. Журналу Profil Флаке рассказал о своём детстве и юности в ГДР, о только появившейся биографии „Der Tastenficker“, о проблеме с алкоголем, а также о том, почему бы он дал социализму ещё один шанс.

profil: В вашей биографии, которую вы только выпустили, вы рассказываете о своих провалах в Восточном Берлине в 70-х-80-х годах. Ваш путь состоял из неудач?
Flake: Я всегда плыл по течению. Так как у меня не было ясной цели перед глазами, то у меня не было неудач. Также я не чувствую, что терпел неудачи. В своей биографии я хотел дать понять людям, что необязательно всегда быть прилежным.

Книга похожа на плутовской роман. У вас есть литературные образцы?
Меня очень заинтересовали мемуары британского радио-ведущего Джона Пила. Собственно, он умер после третьей главы. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы всё же писать биографию побыстрее.

Вы довольно безжалостно критикуете свою биографию.
Идея состояла в том, чтобы приободрить людей, похожих на меня. А именно тех людей, которых в юности не воспринимали всерьез, или у кого нет верного плана. Сегодня это действительно тяжело. Этим людям нельзя надеяться на поддержку. Я хочу сказать этим людям, чтобы они могли расслабиться. Если они счастливы в том, что они делают, то это тоже хорошо.

Ваша книга также является документом современной истории о ГДР. Вы хотели сохранить эти воспоминания?
По-любому. В настоящий момент есть картина о ГДР, которая создается людьми, которые ни разу не были в ГДР, потому что они или слишком молоды или тогда жили в Западной Германии. Сейчас публикуется правда об этой стране, которую я вовсе не испытывал. Я пытаюсь, насколько могу, привести эту картину в порядок.

Что вам мешает в современной историографии?
Мне мешает картина неправого государства. То, что все люди были подавлены диктатурой, и при этом их заставляли молчать. Мне мешает также представление о том, что страна экономически полностью лежала на земле, а людей регулярно арестовывали. В действительности так не было.

В прошлом году отмечали 25-ую годовщину падения стены. Оглянулись ли вы назад с грустью?
Я не ощущал это праздником. Но я в достаточной степени реалист, чтобы излишне горевать о вещах. Я очень удивился, что после падения стены прошло уже 25 лет. Мои воспоминания о ГДР еще свежие и живые.

Потеряли ли вы частицу индивидуальности с прекращением существования ГДР?
После воссоединения Германии все судорожно пытались спрятать всё, что напоминало о востоке. Так, беспричинно был полностью снесён Дворец Республики. (Прим. По данным нем.википедии с 1990 года здание было просто закрыто из-за подозрения в наличии вредного вещества асбеста в строительной смеси, а снесено полностью после 2006 г.), все памятники и здания, которые имели что-то общее с ГДР, молниеносно уничтожались. Воспоминание об этой стране должно было раствориться как можно быстрее. Я это чувтсвую, и это тоже мне очень мешает.

Вы поэтому никогда не покидали район Prenzlauer Berg?
Место и система были мало связаны друг с другом. У меня никогда не было причины уехать оттуда. Куда мне уйти? Нет ни одного места, которое бы мне больше понравилось.

Вы пишите, что капитализм не работает. Для вас идеальной формой государственного правления остаётся социализм?
Я лично считаю социализм, такой, каким он был в ГДР, целиком и полностью хорошим и правильным. Пожалуй, было сложно провести его у людей. Но я бы охотно попробовал это еще раз.

А вы не рискуете, как клавишник группы Rammstein, одной из самых успешных немецких групп всех времён, вашей открытостью навредить группе?
Мне нечего терять. Я хочу предостеречь людей, например, от опасности алкоголя – а это работает, когда я рассказываю об этом из своей жизни. Честность – моё средство.

Было ли употребление алкоголя для вас бегством от реальности?
Наверное, это звучит смешно, но я напивался от радости и жажды приключений. Встречаешься с весёлыми людьми, идёшь на концерт и постоянно пьёшь. Из-за разочарований или чувства тесноты я не напивался никогда. Кроме того, в ГДР употреблять алкоголь было само собой разумеющимся. В каждом бюро стоял шнапс, учительские были прокурены и завалены алкоголем. Даже когда учителя уже в 12 часов дня выпивали свой шнапс, было абсолютно нормальным и все понимали. Я вырос в мире, на который оказал влияние алкоголь. Алкоголь пился как кофе.

В относитесь открыто к различным музыкальным жанрам. В вашей биографии вы объявляете себя фанатом блюза, до Rammstein вы играли в различных восточных панк-группах, таких как Feeling B. Что для вас важно в музыке?
Музыка должна тебя тронуть. А это работает только, если музыка идет от сердца. Искусство – это делать музыку ради музыки. Если с самого начала думать только о коммерческом успехе, то ничего не заладится. Rammstein также создает музыку, которая идет от сердца, и звучит ровно так, как мы это себе представляем.

Вы пишите, что как фаната блюза вас интересуют больше биографии рабочих. Как вы сами работаете?
Как человек я крайне ленив. Поэтому я делаю то, что нужно сделать особенно быстро и эффективно. Даже моя книга возникла таким путем. Письмо не было трудным, настоящая задача состояла в том, чтобы снова достать и упорядочить в памяти определенные воспоминания.

Для турне с Rammstein вы отыскиваете странные места. Например, место рождения Нила Янга (прим.: канадский певец из г.Торонто) или также склады металлолома. Вы ищете что-то определенное?
В этих местах кроется абсолютная красота, а также большой покой. Как раз на свалках я чувствую себя комфортно. Есть ли в этих местах что-то таинственное, я не могу сказать. Общественные достопримечательности и туристические места для меня смертельно скучны.

Вы едва упоминаете в биографии о Rammstein. Почему?
Я также хотел написать биографию и о группе. Только я еще не договаривался с другими участниками, сколько права на участие в принятии решения они должны получить. Едва ли этим можно угодить нам всем. Поэтому я предпочел свою собственную историю. Когда-нибудь я напишу всё же книгу о Rammstein.

Флаке, 48
Кристиан Лоренц, он же Флаке, уже 21 год является клавишником группы Rammstein, которая активна не только в немецкоязычном пространстве, но и коммерчески успешна, прежде всего, в США и Южной Америке. Флаке вырос в берлинском районе Prenzlauer Berg, закончил обучение (прим. не в вузе) как инструментальщик и в 1983 присоединился к легендарной восточной панк-группе Feeling B.

Перевод: Spring for rammclan.ru


Сообщение отредактировал Spring - Понедельник, 15.06.2015, 09:33
 
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Made in Germany » [TEXT] 2015 03 30 - Interview Flake, profil.at, Austria
Страница 1 из 11
Поиск: