[ Новые сообщения/New messages · Участники/Members · Правила форума/Forum Rules · Поиск/Search · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Made in Germany » [TEXT] 2015 03 18 - Interview Flake, tipBerlin, Germany (Westbam vs Flake)
[TEXT] 2015 03 18 - Interview Flake, tipBerlin, Germany
Fur_ImmerДата: Среда, 18.03.2015, 16:19 | Сообщение # 1
Rammclan.ru Team
Группа: Site team
Сообщений: 7015
Репутация: 2185 ±
Статус: Off Clan

Foto:David von Becker

Читать

перевод Веры Щеглаковой для Rammclan.ru

Westbam и клавишник группы Rammstein Flake об их панковской молодости в Мюнстере и Восточном Берлине, о «преданности району», забытых клубах в берлинском районе Митте, о сценических травмах и о своих автобиографиях «Die Macht der Nacht/Власть ночи» и «Der Tastenficker/Насильник клавиш».

Кафе на площади Коллвитцплатц (Kollwitzplatz) в районе Берлина Пренцлауэр-Берг. Сначала появляется Westbam. Когда приходит Flake, оба сразу начинают обсуждать их автобиографии. Что о ком и как можно было бы написать. Личные права. Речь о спорах с преподавателями, маскировка неприятных деловых партнёров (Flake), вынужденно придуманный DJ (Westbam), «Литературная свобода», как это называет Westbam.
Tip: А вообще вы оба знакомы?
Christian "Flake" Lorenz: детского сада. Так что знакомы не мы, а наши дети.

Tip: Westbam, ты какое-то время назад сделал ремикс на песню Rammstein "Links 2-3-4". Тебя удивил такой запрос от Rammstein?
Maximilian Lenz aka Westbam: Мне всегда нравится работать с как можно большим количеством разных людей. Также мы оба начинали с одного и того же лейбла.
Flake: Ты был с Motor?
WestBam: Да, до 1996 года. Также у Motor я впервые услышал (гремящим голосом и с раскатистым «Р»): «Слушайте, у нас тут новый проект: Rammstein»

Tip: В подростковом возрасте вы оба были панками. Flake в Берлине. ВестБам в Мюнстере. А сейчас вы оба живёте в Пренцлауэр-Берге.
WestBam: Панки Пренцлауэр-Берга. Это, конечно, объединяет. (Смеётся)

Tip: Панки в Восточном и Западном Берлине.
Westbam: В Мюнстере было два панка, там это было сенсацией. Тогда я впервые оказался на Кудамме (сокр. от названия бульвара в Берлине Курфюрстендамм) в 15 лет. Бабушки не удостоили меня и взгляда. Это было моё первое впечатление от Берлина: «Вау, кажется, здесь все действительно классные»
Flake: Если кто-нибудь из Восточной Германии решал стать панком, это называлось: не входить больше в клубы и рестораны. Мы встречались в квартирах, на крышах и на углах улиц. Или у людей, которые играли блюз, на выставках блюза. Панки сидели и в парке культуры. Скинхеды тогда всё равно знали, куда они должны были пойти, если они хотели подраться.

Tip: А ведь были ещё франки (прим.: в соврем.нем.языке называют жителей Франконии), как можно прочесть в твоей книге. Как-никак.
Flake: Собственно, один блюз-трактир, на углу Borsig (прим. Сейчас правит.здание) со стороны Нофалисштрассе. Там панков тоже обслуживали. Как панк ты мог самое большее – это получить одно пиво.
Westbam: Тогда мечтали о мире, в котором все – только панки. Был фильм о панках «Jubilee» (прим. Tip: реж.- Дерек Ярман, 1978 г.): последний срок дома на снос, где только панки выбрались из под развалин. Правда, тогда Западный Берлин был близко. Во всяком случае, ближе, чем Мюнстер.

Tip: Flake, в ГДР ты, помимо прочего, играл в группе Feeling B. Незадолго до падения стены вам разрешили выступить в Западном Берлине. Tip назвали вас тогда«Церберы Хонеккера».
Flake: Tip действительно был одним из первых, кто вообще сообщал о восточных группах и о оппозиции. Hard Pop как панк-группа имели не очень хорошую репутацию, была Die Firma и мы. На Востоке не было такого внимания. Для них на Западе мы были как воины анархии.

Tip: Westbam, твой недавно умерший промоутер Уильям Рёттгер в 1983 году в Tip запускал одно объявление о том, что ди-джеи Берлина должны одеваться потеплее, потому что из Мюнстера сейчас придёт новый горячий супер-диджей Westfalia Bambaataa, сокращенно Westbam. Когда ты был панком, тебя еще называли Франк Ксерокс (Frank Xerox).
Westbam: Уильям был не только моим спонсором, но и вообще крупный промоутер культуры диджейства в Германии в начале 80-х годов. Его друг, легендарный Kade Schacht, имел в Tip колонку и ночной жизни…

Tip: …которая называлась «Inside». Это был первый раз, когда появилось имя Westbam?
Westbam: Точно! В общем, имя Westfalia Bambaataa было впервые придумано для «Inside», более-менее.

Tip: С падением стены техно-движение ушло. Westbam пишет в своей книге, что берлинцы быстро вернулись снова в свои районы, которые и без того покинули неохотно. Для переселенцев за ночь удвоенный город стал игровой площадкой. С такими заведениями, как Тахелес, Tresor (прим. Один из известных берлинских техно-клубов), позже клуб E-Werk.
WestBam: Места на Востоке были для меня очень любопытны! У нас как-то был клуб в районе Mitte, где сегодня я катаюсь на лыжах и думаю: «Когда-то он был здесь. Там мы были 2 месяца или около того».

Tip: Как назывался клуб?
Westbam: «Gymnastik». Иногда я блуждаю по Митте и спрашиваю себя: «Где же всё-таки был Gymnastik?»
Flake: Я много бывал в Тахелесе. Там я работал, также там я познакомился со своей женой. Затем был в Eimer (прим.: клуб в Берлине, основанный в 1990 г.) на Rosenthaler Straße. И в Schönhauser Allee 5. Это также был жилой дом, в котором жил наш вокалист (прим.Tip: Алёша Ромпе, Feeling B).

Tip: У Flake это называется, что на Востоке переселенцы сначала участвовали в заселении домов и открытии трактиров – и позже эти лавки им и принадлежали. Как Тахелес, Трезор.
Flake: Хорошо же сочетается!
WesnBam: Я бы подписался под этими словами. Я также знал жителей Западного Берлина. Там имелись такие, которые, после того, как стена открылась, говорили: Зачем мне туда нужно? Я же не поеду из Кройцберга в Шёнеберг. Настоящий берлинец – человек района. Вовсе не Запад или Восток. Это просто верность своему району.

Tip: Flake, верен ли ты своему району?
Flake: Абсолютно! В 1966 году я родился на Stargarder Straße, с 1998 я живу здесь на Kollwitzplatz. В первые годы, когда стена открылась, я тоже на Запад не ездил. Только в музыкальный магазин Sound & Drumland. А что ещё? Что я там должен делать?
Westbam: Это я и имею в виду! Это и правда истинный берлинец. Мы, кто выбрал Берлин (переехал) (прим.: не очень понимаю значение слова «Wahlberliner»), напротив, любим весь город! Для нас это был сон, когда Берлин внезапно стал вдвое больше. Потому что люди, выбравшие Берлин, уже тогда на Западе считали классным находиться и в Шарлоттенбурге, и в Шёнеберге, и в Кройцберге. И поехать в Штеглиц (прим.: тоже название одного из районов) в Music Hall.

Tip: Те, кто переезжают в Берлин, с тех пор тоже не изменились? Если сейчас люди приезжают в Берлин, то это как «фанаты удачи» в футболе. Сейчас это столица, сейчас тут тоже зарабатывают деньги.
Westbam: Естественно, они сейчас другие. Но определенные вещи не меняются никогда. Например, если ты видишь, что кто-то такой забывчивый, что в метро не знает, куда ему сейчас надо: гарантированно, это всегда настоящий берлинец!

Tip: Вы оба пережили свой прорыв в начале 90-х годов. Westbam как диджей, Flake как клавишник Rammstein. Какую роль при этом сыграл Берлин?
Flake: Без разницы. Группа «Фантастическая четвёрка» также это сделала, а они из Штутгарта.
Westbam: У диджеев было немного иначе. В Мюнстере ты можешь долго издавать материал, но там тебя не увидят. В мой первый год как диджея там сидели «люди джунглей» (прим.tip: из легендарного клуба на Nürnberger Straße). И я думал: «О, моя слава уже дошла до Берлина!» Они же были там только потому, что они были в Варендорфе из-за конного спорта. Чистая случайность!

Tip: Однажды один радиоредактор из ГДР сказал, что техно для восточных немцев стало первым шансом не чувствовать себя проигравшими перед западными немцами. Поскольку не было никакого дресс-кода, никаких различий.
Westbam: Тоже так думаю. Конечно, звучание техно пришло с Запада. Из Детройта, Бельгии, Голландии, Западной Германии, Западного Берлина. Но то, чем это в конечном итоге стало, пришло с Востока. Для меня это был совершенно волшебный момент. Наверное, не было ничего, что было бы так далеко от ГДР, как этот техно-звук. Для детей это было видом экзорцизма (прим.: изгнание беса).

Tip: Rammstein тоже звучат не похоже на ГДР.
Flake: Чисто музыкально это так. Но на основное понимание сотрудничества это оказало воздействие. Мы всё решаем только вместе единогласно.
WestBam: Коллективно!
Flake: Точно. Если есть один голос против, то мы это не делаем. Поскольку тогда один будет разочарован.
WestBam: Церберы Хонекера! (Смеётся)

Tip: У Westbam говорится, что естественный варг ночной жизни – это сосед, который чувствует, что нарушили его ночной покой. Как будто Пренцлауэр-Берг – свободная от клубов зона.
Westbam: Здесь такое начинается, если ты открываешь дежурный магазин (работающий дольше остальных). Тогда приезжие устраивают террор. Я считаю, это не годится. Когда житель Берлина едет за город, то он не ожидает, что все вокруг всю ночь будут шуметь. «Если ты в Риме, делай то, что делают римляне».

Tip: Flake, а люди раньше, до того, как район стал модным, были другие?
Flake: С Feeling B мы репитировали в квартире среди бела дня с открытым окном. Когда я входил, я чувствовал тревогу, так как ударный инструмент очень громко гремел. Вечером около 9 часов к нам поднимался отец, который жил под нами и говорил: «Ребята, сделайте немного тише, дети не могут заснуть». Очень приветливо. При том, что никто в квартале не мог спать!
WestBam: У меня был однажды совсем небольшой проект с Gabi Delgado-López (прим.Tip: из DAF) в Тахелесе. Вечеринка называлась «Der Electrostaat» («Электр. государство»). После трёх песен приехала полиция. Через день я был в студии. Тогда мой студийный сосед сказал: «О, у меня недавно был такой шум, что я вызвал полицейских». Тогда это был он!
Flake: Я не смог бы больше смотреть в зеркало, если бы из-за шума стал вызывать полицию. Я не чувствую себя таким старым. Поэтому мне ни разу не приходила мысль, что я нуждаюсь в покое.
WestBam: С диджейством у меня та же проблема: люди вокруг тебя выглядят всегда одинаково. И однажды ты замечаешь, что к тебе обращаются на Вы. Когда тебе 18, ты диджей для 18-ти летних. И когда тебе 50 ты всё ещё диджей для 18-ти летних. Так ты не замечаешь, как проходит время.

Tip: Выступления Rammstein гораздо спортивнее, чем у Westbam. Есть ли границы?
Flake: До сих пор ещё не было. Мы всегда смотрим на видео выступления. И если выглядит смешно или измученно, то мы прекращаем. Но такого чувства пока ещё не было.
Westbam: Как-то несколько недель я ходил с фитнес-браслетом. Лучшие показатели у меня в субботу ночью между 1 и 4 часами.

Tip: Но тело же переносит не всё. Какие у вас были самые существенные сценические травмы?
Flake: У меня как-то было в котле на репетиции к концерту…

Tip: …твоё временное концертное рабочее место на песне «Mein Teil»…
Flake: обжег кончики пальцев. Они уже почти пылали. Я тогда должен был весь тур играть с сожженными кончиками пальцев. Было больно, как ужалили.
WestBam: Мне почти всегда везло. Только в Токио на одном большом фестивале нет. Там была довольно высокая сцена. Я обычно прыгаю вниз к людям. На этом раз я приземлился на ноги, но не как обычно, покатился в сторону. Замечу, это было не так хорошо. Пятка была разбита. Хрящ поврежден. Потом я ещё полчаса играл на одной ноге.
Tip: Можно ли себе представить, что Rammstein и Westbam играют вечером вместе по двойному билету/по двойной цене?
Flake: У нас уже были диджеи на разогреве. Фанаты тоже считают, что это хорошо.
Westbam: я однажды был на концерте Rammstein, я хорошо развлекся. Затем стали подходить относительно много людей со словами «Можно сфотографироваться?»
Flake: Я думаю, что проблема была в том, что Westbam слишком известный. Мы можем с ним друг за другом выступать, и у каждого будут полные залы. Было бы абсурдно играть в один вечер.
Westbam: (смеясь стучит ладонью по столу) Так и есть!
Interview: Erik Heier und Hagen Liebing
Foto: David von Becker


The Future is invisible.
 
AlonsoДата: Среда, 18.03.2015, 16:25 | Сообщение # 2
Ex-moderator [2010-2016]
Группа: Site friend
Сообщений: 7643
Статус: Off Clan
Прикид - зачёт!!!
 
Fur_ImmerДата: Суббота, 21.03.2015, 18:37 | Сообщение # 3
Rammclan.ru Team
Группа: Site team
Сообщений: 7015
Репутация: 2185 ±
Статус: Off Clan
Добавлен перевод. Спасибо Вере. smile

The Future is invisible.
 
Forum » RAMMSTEIN OFFICIAL & INTERVIEW » Made in Germany » [TEXT] 2015 03 18 - Interview Flake, tipBerlin, Germany (Westbam vs Flake)
Страница 1 из 11
Поиск: